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202411.17放送

茶美豚を使ったおすすめレシピ

  • 池ノ上レポーター

    う~、お腹がすいて力が。

  • 料理講師 本田かおりさん

    池ノ上さん。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

  • 料理講師 本田かおりさん

    茶美豚を使ったスタミナ満点のレシピがありますよ。

  • 池ノ上レポーター

    えっ、気になります。

たわわわのわではお馴染みの料理講師の本田かおりさん。 今日はリモートでお料理を教えてもらいます。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日は何を作るのでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。今日は茶美豚の中華丼を作ります。お肉と野菜がたっぷりの食べ応え満点の一品ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    ん~、楽しみです。それでは。

  • 料理講師 本田かおりさん

    Let's。

  • 池ノ上レポーター

    Start。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Cooking★

メインとなる食材は「茶美豚」。

そのほかの材料はご覧のとおりです。 詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
茶美豚の中華丼(2人分)
茶美豚バラ肉(鉄板焼き用)・・・200g
チンゲン菜・・・1株
生しいたけ・・・3個
ごま油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉:大さじ1、水:大さじ2
ごはん・・・茶碗2杯分
【調味料】
生姜のすりおろし・・・1片分
水・・・150ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
こしょう・・・少々
  • 池ノ上レポーター

    本田先生、まずは何から始めたらいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。まずは食材の下準備をしましょう。チンゲン菜は5cmの長さに切り、しいたけは1cm幅に切ります。

  • 料理講師 本田かおりさん

    次は調味料を作っていきましょう。生姜のすりおろし・水・鶏ガラスープの素・酒・濃口しょうゆ・みりん・塩・こしょうを混ぜ合わせます。

片栗粉は水で溶かしておきます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を両面焼きます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    油が多い場合はペーパータオルで拭き取りましょう。

しいたけをいれ、しんなりとするまで炒めた後、チンゲン菜を加えます。 サッと炒め合わせたら、弱火にし、調味料を加えます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    温まったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみが付くまで火を通します。

ごはんの上にかけると茶美豚の中華丼の完成です。

  • 池ノ上レポーター

    食欲を誘ういい香りがしますね。それではいただきます。茶美豚がとっても柔らかくておいしいですね。噛めば噛むほど旨みが出てきて、どんどん進んで元気になっちゃいます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    旬のお野菜に変えても、おいしく作れますよ。

  • 池ノ上レポーター

    満足感のある一品でした。皆さんもぜひ、作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。