202410.20放送
みかん
-
川原田レポーター
今日のたわわのわは出水市のみかんを紹介します。
-
川原田レポーター
たくさんみかんが実ってますね。こちらは何という品種なんですか?
-
みかん生産者 森代昭剛さん
かごしま早生という品種です。10月上旬までは極早生温州みかんとして出荷しています。その後は着色した状態で早生温州みかんを10月いっぱい販売しています。
-
川原田レポーター
どういった特徴のあるみかんですか?
-
みかん生産者 森代昭剛さん
ほどよい甘みと酸味があり、中の皮が薄く食べやすいのが特徴となっております。
-
川原田レポーター
いいですね。
-
川原田レポーター
甘みと程よい酸味がいいですね。爽やかな香りが口いっぱいに広がって、ジューシーでとってもおいしいです。
-
みかん生産者 森代昭剛さん
皮をむいて凍らせて食べるとシャリシャリしてとてもおいしいです。
-
川原田レポーター
まだ、暑い日もありますから、そんな日にはピッタリですね。
-
川原田レポーター
この下に敷かれている白いものは何ですか?
-
みかん生産者 森代昭剛さん
これはマルチです。
-
川原田レポーター
マルチ?
-
みかん生産者 森代昭剛さん
雨が土の中に入らないようにして、水分量を調節することによって、より甘いみかんを作ることができます。
-
川原田レポーター
水分の調節が大切なんですね。
-
みかん生産者 森代昭剛さん
少し他の所よりも実をたくさんつけています。そうすると木が弱って実の方に栄養が蓄えられて、甘みが増していくような作り方をしています。
-
川原田レポーター
そうなんですね。どうやって実をたくさんつけるのですか?
-
みかん生産者 森代昭剛さん
摘果という実を摘み取る作業があるのですが、多めに摘果しないようにすることで、多めにならせるようにしています。
-
川原田レポーター
そうやってひとつずつ工夫して、おいしいみかんができているのですね。
-
川原田レポーター
大変な作業もたくさんある中で、どんなところにうれしさを感じますか?
-
みかん生産者 森代昭剛さん
やっぱり、知り合いの方に食べてもらった時に「うまい」と言ってもらえたときが一番うれしいです。
-
川原田レポーター
今後の目標を教えてください。
-
みかん生産者 森代昭剛さん
さらに品質向上していけたらいいなと思っております。
-
川原田レポーター
このおいしいみかんたくさんの方に食べていただきたいですね。
-
みかん生産者 森代昭剛さん
おいしいみかんが今年もできました。
-
川原田レポーター
皆さんぜひ。
-
川原田レポーター・みかん生産者 森代昭剛さん
食べてください。