tv

202410.13放送

さつまいもを使ったおすすめレシピ

  • 池ノ上レポーター

    皆さん知ってましたか?今日10月13日はさつまいもの日なんだそうです。ということで今日のたわわのわは、さつまいもを使ったおいしい簡単レシピを紹介します。

たわわのわではおなじみの、料理講師の本田かおりさん。 今日はリモートでお料理を教えてもらいます。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、さつまいもの日にぴったりな料理があるということですが、どんな料理ですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日はさつまいものハニーピザを作ります。チーズの塩気とはちみつのコクがさつまいもとマッチしたおいしい料理ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    楽しみ。それではLet's。

  • 料理講師 本田かおりさん

    Start。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Cooking★

メインとなる食材は「さつまいも」。

そのほかの材料はご覧のとおりです。 詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
さつまいもハニーピザ(4人分)
さつまいも・・・1本(約200g)
薄力粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ピザ用チーズ・・・50g
はちみつ・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは食材の下準備をしましょう。さつまいもはよく洗い、スライサーや包丁を使って、薄切りにして、ボウルに入れます。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、スライス終わりました。これは水にさらさなくて大丈夫ですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回は大丈夫です。

  • 池ノ上レポーター

    わかりました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    では、さつまいもに塩・薄力粉・水を加え、手でまんべんなく混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、さつまいもを広げ、火にかけます。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、どれくらい焼けばいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    フライ返しで押さえつけながら、約5分、弱火から中火で焼いていきましょう。

5分経過したら、裏返し、残りのサラダ油(大さじ1/2)を回しかけ、弱火から中火でおよそ3分火が通るまでこんがりと焼きます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    ピザ用チーズを広げて蓋をし、チーズが溶けたら器に移しましょう。

その上にはちみつ、ブラックペッパーをかけると。 さつまいものハニーピザの完成です。

  • 池ノ上レポーター

    それではいただきます。うわっおいしそう。いい香りがしますね。さつまいものホクホク感、そしてカリッと香ばしく焼けているところがおいしいですね。このチーズ・ブラックペッパー、そしてはちみつがよりさつまいものおいしさを引き立たせていますね。おいしいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    品種によってまた違った味わいになるので、お好みのさつまいもで作ってみてください。

  • 池ノ上レポーター

    さつまいもの日にピッタリな料理ですね。皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。