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202407.21放送

ゴーヤー

  • 川原田レポーター

    今日のたわわのわは、今の季節には欠かせないゴーヤーを紹介します。

やってきたのは阿久根市。 ゴーヤーを生産しているゴーヤー生産者の十部正市さんのハウスを6月下旬に訪ねました。

  • 川原田レポーター

    立派なゴーヤーが実ってますね。十部さんが育てるゴーヤーの特徴教えてください。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    はい。鹿児島県で育成された『か交5号』という品種を栽培しております。この品種はニガウリですが比較的苦みが少ない品種で、濃い緑色をした品種です。

  • 川原田レポーター

    じゃあ、子供から大人まで味わえそうですね。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    そうですね。比較的食べやすいんですよ。

  • 川原田レポーター

    いいですね。

十部さんのハウスでは、3月上旬に植え付けで、5月中旬から7月中旬まで収穫を行います。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    JA鹿児島いずみ全体では露地もありますから、8月いっぱいは収穫が続きます。

  • 川原田レポーター

    ちなみに今年の出来はどうですか?

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    出来はですね、比較的よくできています。まあ、ご覧のとおりです。

  • 川原田レポーター

    立派ですよね。

収穫は朝早くから始まり、多い日にはおよそ1,000本収穫することがあるそうです。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    暑い時期に毎日の農作業ですから、ちょっときついですね。

  • 川原田レポーター

    きっと体的にも大変だとは思いますけれども。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    そうなんですね。それが、ゴーヤーを毎日食べているから元気なんです。

  • 川原田レポーター

    そうなんですね。ゴーヤーパワーで日々がんばっているんですね。

十部さんの元気の源ゴーヤーを使った料理を3品用意していただきました。 中でもおすすめのゴーヤーとツナのポン酢和えをいただきます。

  • 川原田レポーター

    おいしい。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    スタミナつきますよ。

  • 川原田レポーター

    ほどよい苦みで、このポン酢とツナと一緒に食べることでまろやかになりますね。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    そうなんですよ。食べやすいんですよ。

  • 川原田レポーター

    確かに。スタミナがついて元気がでます。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    これおすすめです。

  • 川原田レポーター

    食べちゃう。どんどん食べちゃう。おいしいです。

JA鹿児島県経済連のホームページではその他のおすすめレシピも掲載しています。 ぜひご覧ください。

  • 川原田レポーター

    十部さんの今後の目標を教えてください。

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    新規の農家を増やしたいと思っています。そのためには目標の出荷量5トンを達成したいと思ってます。目標を達成したあかつきには部会員に『北海道旅行に行こう!』と呼びかけをしたいと思います。

  • 川原田レポーター

    いいですね。ちなみに5トンは達成できそうですか?

  • ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    今年も達成できそうです。

  • 川原田レポーター

    おおっ、よかったですね。

  • 川原田レポーター

    JA鹿児島いずみのゴーヤー。皆さんぜひ。

  • 川原田レポーター・ゴーヤー生産者 十部 正市さん

    食べてください。