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202406.09放送

かぼちゃを使ったおすすめレシピ

  • 池ノ上レポーター

    先日のかぼちゃの取材楽しかったなあ。かぼちゃのチーズケーキもおいしかったし、もっとかぼちゃを使った料理知りたいなぁ。

  • 料理講師 本田かおりさん

    池ノ上さ〜ん。

  • 池ノ上レポーター

    あ、本田先生。

  • 料理講師 本田かおりさん

    かぼちゃを使ったおいしいレシピありますよ。

  • 池ノ上レポーター

    え、気になります。教えてください。

たわわのわではおなじみの料理講師の本田かおりさん。 現在は鹿児島の離島に在住。 今日はリモートでお料理を教えてもらいます。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日はかぼちゃで何を作るのですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日は唐揚げかぼちゃのハニーマスタード和えを作ります。かぼちゃの甘みとホクホクとした食感を味わえる料理ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    楽しみです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Start Cooking★

メインとなる食材は「かぼちゃ」。

そのほかの材料はご覧のとおりです。 詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてみてください。
唐揚げかぼちゃのハニーマスタード和え(2人分)
かぼちゃ・・・1/8個(約200g)
濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
<たれ>
粒マスタード・・・小さじ1と1/2
はちみつ・・・小さじ1/2
濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは調味料の準備をしましょう。粒マスタード・はちみつ・濃口しょうゆを混ぜ合わせます。かぼちゃは種とワタを取り、水洗いして水気をふき取ります。

皮を所々切り落とし、小さめの一口大に切ります。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、この後はどうしたらいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    次はポリ袋にかぼちゃと濃口しょうゆを入れて混ぜます。その後に片栗粉を加えましょう。

油をおよそ170度になるまで熱します。

  • 料理講師 本田かおりさん

    温まったら、かぼちゃを揚げていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    先生、時間はどれくらい揚げればいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    約4分揚げ、つま楊枝がスッとささるようになれば大丈夫です。

かぼちゃと混ぜ合わせた調味料を和え、お皿に盛りつけると、唐揚げかぼちゃのハニーマスタード和えの完成です。

  • 池ノ上レポーター

    それではいただきます。かぼちゃのホクホク感、そして衣のサクッとした食感がいいですね。ハニーマスタードの味つけがかぼちゃの甘みを引き立たせていて、ごはんにもそしてお酒のおつまみにも合いそうです。とってもおいしいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    ベーコンやウインナー、ブロッコリー等と合わせてもおいしいですよ。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。