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202402.18放送

そらまめを使ったレシピ

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわはそらまめを使ったおいしいレシピを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日もよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ、イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日作る料理は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回は、そらまめの中華風ピリ辛煮を作ります。15分ほどで作れ、おかずやおつまみにもピッタリですよ。

  • 池ノ上レポーター

    おいしそう。ぜひ、覚えたいです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Cooking★

メインとなる食材は「そらまめ」。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
そらまめの中華風ピリ辛煮(2人分)
そらまめ・・・7~8さや(正味100g)
水・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1/2本
ごま油・・・少々
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは食材の下準備をしましょう。そらまめをさやから出して包丁で切れ目を入れましょう。

  • 池ノ上レポーター

    先生、どれくらい切れ目を入れたらいいですか。

  • 料理講師 本田かおりさん

    (下の部分に)1㎝幅で切れ目を入れましょう。

赤唐辛子は、種を取り除いておきます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    ここで赤唐辛子の中に種が残ってしまうと辛みが強くなってしまうので気をつけてくださいね。池ノ上レポーター

  • 池ノ上レポーター

    辛いのが苦手な方はしっかり取り除いた方がいいですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    種を取り除いたら赤唐辛子は小口切りにしていきます。鍋に水・酒・濃口醤油・砂糖・赤唐辛子を入れます。温まったら、そらまめを加えて、約6分間強めの中火で時々鍋をゆすりながら煮ていきましょう。

6分経っても煮汁が多く残っている場合は強火にかけます。 煮汁が少なくなりツヤが出てきたら火を止めます。 ごま油を加えて軽く混ぜ合わせると。

  • 池ノ上レポーター

    そらまめの中華風ピリ辛煮の。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    完成です。

  • 池ノ上レポーター

    本当にあっという間にできちゃいますね。お味が楽しみです。それではいただきます。そらまめのホクホク感がいいですね。そして、この甘辛い味付け、ピリッと感が甘みを引き立たせていて、とってもおいしいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

  • 池ノ上レポーター

    とってもおいしかったです。次のそらまめ料理はこのレシピで決まりですね。皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。