202402.11放送
きゅうり
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川原田レポーター
急にお腹が空いてきた。きゅうに・・・きゅうに・・・きゅうり。今日のたわわのわはJA鹿児島きもつきのきゅうりを紹介します。
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川原田レポーター
西靍さんが育てるきゅうりの特徴教えてください。
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きゅうり生産者 西靍修一さん
みずみずしくて歯ごたえのあるパリッとしたおいしいきゅうりです。
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川原田レポーター
おいしそうですね。栽培時期はいつ頃からいつ頃までですか。
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きゅうり生産者 西靍修一さん
10月の上旬から定植が始まってピークが中頃で、収穫が早くて11月上旬から始まって、最終6月いっぱいまで収穫が続きます。
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川原田レポーター
すごい長い期間収穫されるのですね。
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きゅうり生産者 西靍修一さん
そうですね。長期に渡ってですね。
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川原田レポーター
この立派なきゅうりをしっかりと指で支えて収穫します。では、いきます。収穫できました。本当にずっしりしてますね。長さも大きいですね。すごい。そしてみてください。水々しさが伝わってきますよ。とってもおいしそうです。
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きゅうり生産者 西靍修一さん
変わったところはないか、病気がないか、あとは葉っぱにツヤがあったりするのですけれど、元気があると全体的にツヤが出てくるのです。
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きゅうり生産者 西靍修一さん
東串良というとピーマンは有名なんですけれども、きゅうりは意外と知られていないです。東串良といえば「きゅうりもあるんだよね。」と言われるくらい頑張っていきたいです。
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川原田レポーター
私もたくさんの方に広めていこうと思います。
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きゅうり生産者 西靍修一さん
よろしくお願いします。
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川原田レポーター
今日は東串良のきゅうりどうですか?
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きゅうり生産者 西靍修一さん
シャキシャキでおいしいですよ。
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川原田レポーター
皆さんぜひ。
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川原田レポーター・きゅうり生産者 西靍修一さん
食べてください。