tv

202312.31放送

2023年総集編

  • 池ノ上レポーター

    2023年も残りわずか。川原田さん、あっという間の一年だったね。

  • 川原田レポーター

    そうですね。今年もたわわのわでは、たくさん取材に行きましたね。

  • 池ノ上レポーター

    ということで、今日のたわわのわは2023年を振り返ります。

  • 池ノ上レポーター

    2023年のたわわのわ。これまで鹿児島の農畜産物、新商品や料理、経済連の事業や取り組みなどを紹介してきました。

  • 川原田レポーター

    まずは農産物から振り返っていきましょう。県内各地をめぐってきましたが、初めて取材する品目もたくさんありましたよ。

冬には、きんかん・たんかん・いちごを取材。春から夏にかけては、紅甘夏・マンゴー・かぼちゃ・オクラ・小松菜・お花やお米、秋以降は早生みかん・さつまいも・ピーマン・白ねぎなど旬の農産物を紹介しました。

    • 池ノ上レポーター

      そらまめや鹿児島黒牛など鹿児島県産の農畜産物を使ったいろいろな料理を作りました。

料理講師の本田先生に教えていただきながら、手軽で美味しいレシピをたくさん紹介しました。

  • 川原田レポーター

    新商品やお店、経済連が取り組む事業なども紹介しました。

  • はちみつ紅茶やお漬物のぱりぱりパンチ。 3月にオープンしたAコープキラメキテラス店。 華蓮や焼肉和華の特別メニュー。 また、大学との産学連携事業やリフォーム事業。 レンタル着物事業などについてもお伝しました。

    • 池ノ上レポーター

      1年間、本当にいろいろなものを取り上げましたね。どうですか、1年を振り返って?

    • 川原田レポーター

      そうですね。たくさんの農家さんにお会いして、ひとつひとつ丹精込めて作られているんだなあと実感しましたし、県内の農産物をもっと食べたいなあと思いました。池ノ上さんは?

    • 池ノ上レポーター

      JAがリフォームやレンタル着物などの事業を行っているのを知らなかったので、もっといろいろな取り組みや事業を紹介したいなと思いました。

    • 池ノ上レポーター・川原田レポーター

      今年も1年お世話になりました。

    • 池ノ上レポーター

      2024年のたわわのわも、鹿児島県の農畜産物の魅力をたっぷり届けていきます。

    • 川原田レポーター

      私も元気いっぱいレポートがんばります。

    • 池ノ上レポーター

      それでは皆さん。

    • 池ノ上レポーター・川原田レポーター

      よいお年を。