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202311.19放送

かごしま茶

  • 池ノ上レポーター

    うっ〜寒い。こんな時は温かい飲み物でも飲んで温まろう。

  • かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

    池ノ上さん。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

  • かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

    今日は美味しいお茶の淹れ方を知って、かごしま茶で温まりませんか?

こちらはかごしまchaガールの久保茉莉絵さん。 かごしまchaガールとは、かごしま茶の魅力を県内外に広めるために結成されたグループ。

  • 池ノ上レポーター

    久保さん、お茶の淹れ方で美味しさって変わるものなんですか?

  • かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

    はい。淹れ方ひとつで味や香りが全く違います。美味しいお茶を淹れられるように、正しい淹れ方を覚えてみませんか?

  • 池ノ上レポーター

    はい。

まずは私のふだんの淹れ方でお茶を淹れてみました。 続いて久保さんに正しい淹れ方を教わりました。 まずはお湯を湯呑み・湯冷ましに入れ、60~70℃になるまで冷ましておきます。

かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

煎茶は1人分につき大体2~3gと言われています。今日はこちらをスプーンで1杯分いれます。冷ましたお湯をさらに急須にいれます。煎茶は抽出の時間が約1分(深蒸し茶は30秒ほど待つ)というふうに言われています。ここからは急須をゆらさずにじっくり待ちましょう。

池ノ上レポーター

はい。

かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

お茶を淹れていきます。この時も一気に淹れるのではなく、少しずつ、少しずつ注ぎ入れてください。そうするとじんわりと綺麗な水色がでてきます。そして最後の一滴まで注ぎ切ります。美味しいお茶ができました。

池ノ上レポーター

うわぁ。

私が淹れたお茶と久保さんが淹れたお茶を飲み比べ。 まずは私が淹れたお茶から。

  • 池ノ上レポーター

    いつもの味です。久保さんが淹れたお茶を頂きたいと思います。うわぁ緑色が綺麗ですね。香りもいいです。ん〜全然違いますね。甘みとほのかな渋味があってとっても美味しいです。正しい淹れ方を知ることでより楽しめそうです。自分好みのお茶、もっと知りたいです。

  • かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

    それなら、11月23日に開催される「お茶一杯の日」にぜひお越しください。

お茶一杯の日かごしまは11月23日にアミュプラザ鹿児島で開催するかごしま茶のイベント。県内のお茶屋さんが選りすぐりのお茶を販売します。お茶は試飲もできるので、お気に入りのお茶を見つけることができますよ。

  • 池ノ上レポーター

    今日教えてもらった淹れ方でこの冬は美味しいかごしま茶を楽しみたいと思います。皆さんもぜひ。

  • 池ノ上レポーター・かごしまchaガール 久保 茉莉絵さん

    飲んでください。