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202311.12放送

ピーマン

  • 川原田レポーター

    今日のたわわのわは、JA鹿児島きもつきのピーマンを紹介します。

やってきたのは肝属郡錦江町。

  • 川原田レポーター

    すご〜い。こんにちは。よろしくお願いします。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    こんにちは。よろしくお願いします。

こちらはピーマンを栽培している生産者の鳥越さんです。

  • 川原田レポーター

    きれいなピーマンがいっぱい実ってますね。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    そうですね。

  • 川原田レポーター

    入ってきた瞬間ピーマンのいい香りに包まれました。鳥越さんが育てるピーマンの特徴ってどんなところですか?

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    『TM鈴波』という品種で、肉厚で苦みも少なく、子どもでも食べれるピーマンとなっております。

ピーマン「TM鈴波」。9月上旬に植え付けをし、10月~5月までのおよそ8ケ月間出荷をしているそうです。 元々は県外で会社員をしていた鳥越さん。 小さい頃に手伝っていた実家の農作業の楽しさが忘れられず、4年前に就農を決めたそうです。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    大変なこともありますが、やりがいっていうのが一番あるかなあと。

最盛期には1日あたり約1トンを出荷。 収穫作業は早朝から夕方まで続くそうです。

  • 川原田レポーター

    大変なところはどんなところですか?

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    ピーマンも生き物であるので、日々の変化等をしっかりと観察して作業しないと良いピーマンができないです。そういうところが大変なところです。

日々の観察に加えて、肥料の分量などに気をつけるなどピーマンの栽培に重要な土づくりを大切にしているそうです。 ピーマンの肉詰めに天ぷら、他にも色々な料理に活躍するピーマン。 鳥越さんおすすめの食べ方を聞いてました。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    自分が一番好きな料理としては塩昆布和えが一番好きな料理です。

  • 川原田レポーター

    塩昆布和え、どんな味がするのですか?

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    やはり、ピーマンの甘みが引き立っておいしくいただけると思います。

  • 川原田レポーター

    ピーマンと塩昆布だったら簡単にできますね。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    そうですね。

  • 川原田レポーター

    私もやってみようと思います。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    ぜひ。

最後に今後の目標をお聞きしました。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    今もですが、より安全でおいしいピーマンを色々な方に食べてもらえるように、今後も勉強しながら良いピーマンを作っていきたいと思います。

  • ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    今夜はぜひピーマンの塩昆布和えで食べてみませんか?

  • 川原田レポーター

    皆さんぜひ。

  • 川原田レポーター・ピーマン生産者 鳥越 啓太さん

    食べて下さい。