202311.05放送
さつまいも使ったオススメレシピ
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわはさつまいもを使った料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日もよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日作る料理は何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
今回は「さつまいもと鶏肉の照り焼き」を作ります。さつまいものホクホクとした食感とやさしい甘さが楽しめるお料理ですよ。
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池ノ上レポーター
気になります。ぜひ覚えたいです。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
Let's Cooking★
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料理講師 本田かおりさん
まずは食材の下準備をしましょう。さつまいもは水でよく洗い、1cm幅の半月切りにしましょう。切ったさつまいもは水にさらしておきます。
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池ノ上レポーター
先生、鶏肉はどう切っていけばいいのですか?
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料理講師 本田かおりさん
鶏肉は余分な筋や脂身を取り除いてから一口大に切りましょう。
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料理講師 本田かおりさん
では、たれを作りましょう。濃口醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせます。
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料理講師 本田かおりさん
強めの中火でおよそ5分焼いていきましょう。こんがりと焼き色がついたら、裏返して2~3分焼いていきます
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池ノ上レポーター
さつまいもと鶏肉の照り焼き。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
完成です。
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池ノ上レポーター
食欲を誘ういい香りですね。では、さつまいもからいただきます。このさつまいものホクホク感、そして甘辛い味付けがさつまいもの甘みを引き立たせていてとっても美味しいですね。
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池ノ上レポーター
鶏肉も皮がパリッとしていて食べ応えがありますね。ご飯のおかずにも、そしてパンにも合いそうですね。
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料理講師 本田かおりさん
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
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池ノ上レポーター
この季節にぴったりのお料理ですね。皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。