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202309.17放送

「鹿児島黒牛」を使ったオススメレシピ

  • 池ノ上レポーター

    9月になったけど残暑が厳しくて体が疲れるなぁ。

  • 料理講師 本田かおりさん

    池ノ上さん。

  • 池ノ上レポーター

    あ、本田先生。

  • 料理講師 本田かおりさん

    お肉料理を食べてスタミナを付けませんか?

  • 池ノ上レポーター

    はい。本田先生、今日もよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日作る料理は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。今回は"鹿児島黒牛のピり辛焼肉丼"を作ります。ピリッとした辛さがクセになるスタミナバツグンのお肉料理ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    気になります。ぜひ覚えたいです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Cooking★

メインとなる食材は「鹿児島黒牛」。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
鹿児島黒牛のピり辛焼肉丼(2人分)
鹿児島黒牛(切り落とし肉)・・・180g
長ねぎ・・・1本
ごはん・・・丼2杯分
サラダ油・・・小さじ1
【調味料】
コチュジャン・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ2
にんにくすりおろし・・・1片分
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは調味料の準備をしましょう。コチュジャン・濃口醤油・砂糖・酒・白ごま・にんにくすりおろしを混ぜ合わせます。次に長ねぎの下準備をします。長ねぎを5~6cmの長さに切り、白髪ねぎを作って、水にさらしておきます。残りのねぎは粗みじん切りにしましょう。

白髪ねぎは水にさらすことで、辛みがやわらぎ、シャキッと仕上がります。

  • 料理講師 本田かおりさん

    それでは、牛肉を焼いていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    はい。お肉はどれくらい焼いたらいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回は薄切りのお肉なので、さっと火を通しましょう。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

  • 料理講師 本田かおりさん

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げていれます。その後、調味料と粗みじん切りにしたねぎを加え、絡めながら炒めます。水分が飛んだら、火を止めましょう。ご飯にお肉を盛り付け、白髪ねぎをのせると。

  • 池ノ上レポーター

    鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    完成です。

  • 池ノ上レポーター

    お肉のいい香りがしますね。では、いただきます。お肉がとっても柔らかいですね。このピリッとした味付けが食欲をそそってご飯がどんどん進みます。そして、噛めば噛むほど鹿児島黒牛の旨みがあふれだしてきてとっても美味しいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回はモモ肉の切り落としを使いましたが、薄切りのお肉であれば、どの部位でも大丈夫ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    鹿児島黒牛のお料理で元気がでました。皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。