202308.20放送
「野菜」を使ったオススメレシピ
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池ノ上レポーター
8月31日は「やさいの日」。今日のたわわのわは鹿児島県産の野菜を使った料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日もよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日作る料理は何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
今回は「オクラと小松菜の焼き浸し」を作ります。オクラと小松菜の食感がクセになる暑い日にピッタリの料理ですよ。
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池ノ上レポーター
気になります。ぜひ覚えたいです。それでは、
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
Let's Cooking★
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料理講師 本田かおりさん
まずは野菜を浸す煮汁を作っていきましょう。
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池ノ上レポーター
はい。
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料理講師 本田かおりさん
ボウルに水・薄口醤油・みりんを合わせましょう。次にオクラの下準備をします。オクラに塩(小さじ※分量外)を振って板ずりをし、水で洗い流します。
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池ノ上レポーター
先生、次は何をしたらいいのでしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
オクラの先端を切り落とし、がくを剥き取ります。その後、斜め1.5cm幅に切りましょう。
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池ノ上レポーター
はい。
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料理講師 本田かおりさん
小松菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切ります。
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料理講師 本田かおりさん
それでは食材を焼いていきましょう。フライパンにごま油を熱し、豚肉とオクラを入れて炒めます。
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池ノ上レポーター
先生、小松菜は一緒に入れなくていいのですか?
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料理講師 本田かおりさん
はい。小松菜は火が通りやすいので、豚肉に火が通って、オクラが色鮮やかになってから加えます。
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池ノ上レポーター
わかりました。
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池ノ上レポーター
オクラと小松菜の焼き浸しの。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
完成です。
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池ノ上レポーター
それではいただきます。オクラと小松菜のそれぞれ違った食感が楽しめていいですね。このお出汁をぎゅっと含んでいるので、ご飯のお供にもそしてお酒にも合いそうです。豚肉との相性もピッタリで、とっても美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
冷蔵庫で冷やしてから食べるものオススメです。
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池ノ上レポーター
8月31日やさいの日のメニューはこれで決まりですね。皆さんもぜひ作って見てください。それでは、
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。