202307.09放送
ハウスみかん
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川原田レポーター
私の周りにはたくさんのみかん。今日のたわわのわは、JAさつま日置のハウスみかんを紹介します。
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川原田レポーター
うわっ、たくさんのみかんが実ってますね。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
そうですね。今年もいいみかんがたくさんなってくれましたね。
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川原田レポーター
収穫時期はいつからいつ頃なんですか?
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
7月に入ってからお盆前までの予定となっています。皮をむいたときに薄皮、じょうのうと呼ばれるものが薄くて、口当たりも物凄く良く、糖と酸のバランスが最高ですね。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
(アメリカ研修は)見方を変えるきっかけになったと思います。効率化・機械化の仕方などが物凄く参考になったかなと。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
色つきをより良くするために「玉吊り」というものをします。かぶさりがあるので空間を作ると光がより当たるようになり、色つきがより良くなります。
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川原田レポーター
簡単そうに見えて凄く速いのですが。何が起きているのか全然分からないのですけれど。では、結びたいと思います。紐を枝に通して輪っかにして結んで、吊り上げる。よいしょっ。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
届かないですね。
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川原田レポーター
これ、凄く大変ですね。ちょっと待って。紐がたるんでしまう。力の調整も難しいですね。ぜんぜん吊り上がってないですね。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
ハウスみかんというのは温度管理・水の管理を物凄く繊細にしないといけない作物ですので、やはり、その時期になると毎日朝見回りをして、今日は水が足りないなとか、温度がちょっと低いなとかは気をつけています。
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川原田レポーター
今後の目標を教えてください。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
より一人でも多くの人にハウスみかんを知ってもらって、食べてもらいたいです。やはり、「おいしい」という言葉を一つでも多くもらえればいいなと思います。
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ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
今年も美味しいハウスみかんを届けます。
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川原田レポーター
皆さんぜひ。
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川原田レポーター・ハウスみかん生産者 小薗 大地さん
食べてください。