202307.02放送
茶美豚を使ったオススメレシピ
-
池ノ上レポーター
今回のたわわのわは茶美豚の豚バラを使った料理を紹介します。
-
池ノ上レポーター
本田先生、今日もよろしくお願いします。
-
料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
-
池ノ上レポーター
本田先生、今日作る料理は何でしょうか?
-
料理講師 本田かおりさん
今回は豚バラとナスのとろけるステーキを作ります。ご飯と相性がいいので、おかずにも大活躍ですよ。
-
池ノ上レポーター
気になりますね。ぜひ覚えたいです。それでは。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
Let's Cooking★
-
料理講師 本田かおりさん
まずはお肉にかけるソースを準備しましょう。濃口醤油・みりん・酢・砂糖・にんにくのすりおろしを混ぜ合わせましょう。次にナスの下準備をしましょう。ナスのヘタを切り落として、皮を所々剥きます。
-
池ノ上レポーター
先生、こんな感じでいいですか?
-
料理講師 本田かおりさん
はい、大丈夫です。次はナスをヨコ半分に切ってから、タテに3等分に切ります。
-
料理講師 本田かおりさん
それでは、豚肉を焼いていきましょう。フライパンにサラダ油を熱して強火で豚肉を焼いていきます。
-
池ノ上レポーター
はい。どれくらい焼けばいいですか?
-
料理講師 本田かおりさん
きれいな焼き色がついたら、裏返してください。
-
料理講師 本田かおりさん
油を拭き取ったフライパンにソースを入れて軽く煮詰めます。
-
池ノ上レポーター
豚バラとナスのとろけるステーキの。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん
完成です。
-
池ノ上レポーター
では、いただきます。
-
池ノ上レポーター
お肉がとっても柔らかいですね。お肉の旨みがナスに染みて美味しいです。このソースが食欲をそそって、どんどん食べられちゃいます。
-
料理講師 本田かおりさん
お肉と野菜が一緒に食べられるので、食欲が落ちる暑い時期にもおすすめです。
-
池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。