202306.11放送
パッションフルーツ
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川原田レポーター
今日のたわわのわはパッションフルーツを紹介します。実はたわわのわ初レポートがこのパッションフルーツだったんです。成長した姿を見せられるように元気いっぱい頑張ります。
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川原田レポーター
たくさんのパッションフルーツが実っていますね。パッションフルーツは収穫までにどのくらいの期間が必要なんですか?
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パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん
そうですね、9月の中旬頃にまず小さな苗木を植えて、それを成長させていって、2月の上旬頃から受粉を行い、4月の中旬頃から収穫します。
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川原田レポーター
栽培する上でこだわっている所、気をつけている所はどんな所ですか?
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パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん
パッションフルーツは日当たりが重要な植物なので、色付きがよくなるために、日当たりがよくなるように、わき芽を取る作業を常に行っています。あとは水の管理ですね。水が切れてしまうとシワのよった実になってしまうので、やりすぎないように気を付けながら、水をなるべくあげるようにしています。
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川原田レポーター
そうなんですか。
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川原田レポーター
これはどうやって食べるのがおすすめですか?
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パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん
白い薄皮を少し混ぜる感じで、一緒にぐるぐる混ぜると酸味を抑えられて、より美味しく食べれます。
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川原田レポーター
では、いただきます。とっても美味しいです。
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パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん
ありがとうございます。
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川原田レポーター
この程よい酸味と、薄皮と一緒に食べることで甘さも感じられて、たまらないですね。今、そのままいただいたのですが、山﨑さんおすすめの食べ方ありますか?
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パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん
100%のオレンジジュースに混ぜる方法とバニラアイスとヨーグルトと一緒に混ぜて食べる方法、あとはマンゴーにかけて食べる方法があります。
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川原田レポーター
パッションフルーツ美味しかったなぁ。スイーツにしても美味しいだろうなぁ。
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池ノ上レポーター
川原田さん。
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川原田レポーター
んっ?
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池ノ上レポーター
来週はパッションフルーツを使ったスイーツをご紹介します。
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川原田レポーター・池ノ上レポーター
お楽しみに。