202304.21放送
ピーマンを使ったおすすめレシピ
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは今が旬のピーマンを使った料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日もよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日の料理は何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒めを作ります。味の染みたピーマンとさつま揚げの甘さがクセになる美味しい料理ですよ。
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池ノ上レポーター
気になりますね。ぜひ、覚えたいです。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
Let's Cooking★
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池ノ上レポーター
本田先生、まずは何から準備していきましょうか?
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料理講師 本田かおりさん
まずは、ピーマンの苦みを和らげましょう。
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池ノ上レポーター
えっ、そんなことできるのですか?
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料理講師 本田かおりさん
ピーマンを1個ずつラップで包み、電子レンジ(600ワット)で1個あたり15秒程加熱すると苦みが和らぎます。
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池ノ上レポーター
え~。
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料理講師 本田かおりさん
半分に切ったら、ワタを取り除きましょう。この部分にも苦みが多く含まれているので、しっかりと取ります。
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料理講師 本田かおりさん
では、さつま揚げも切っていきましょう。
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池ノ上レポーター
はい。これはどのように切ればいいですか?
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料理講師 本田かおりさん
炒めた時に味が染み込みやすいように斜め薄切りにします。
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料理講師 本田かおりさん
酒・砂糖・濃口醤油を加え、汁気が無くなるまで炒めたら白ごまを加えます。
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池ノ上レポーター
ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん
完成です。
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池ノ上レポーター
それでは、いただきます。
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池ノ上レポーター
ピーマンの苦みも和らいでいて、このさつま揚げと甘辛い味付けで、どんどん進みますね。これなら、家族皆でピーマンをたくさん食べれそうです。
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料理講師 本田かおりさん
唐辛子を加えてピり辛に仕上げるのもオススメです。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それでは。たわわのわ。