202302.12放送
きんかんを使ったおすすめレシピ
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池ノ上レポーター
きんかんのいい香り~。
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料理講師 本田かおりさん
池ノ上さん。
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池ノ上レポーター
はい。
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料理講師 本田かおりさん
今日は旬のきんかんを使ったスコーンを作りませんか?
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池ノ上レポーター
美味しそう。作ります。
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池ノ上レポーター
本田先生、今回もリモートですが、よろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
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池ノ上レポーター
今日はきんかんを使ったスコーンを作るのですね。
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料理講師 本田かおりさん
はい。きんかんの香りがふわっと広がって、おすすめのお菓子ですよ。
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池ノ上レポーター
楽しみです。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
メインとなる食材はきんかん。
その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。きんかん・・・6個(90g)
ホットケーキミックス・・・150g
砂糖・・・20g
無塩バター・・・60g
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料理講師 本田かおりさん
まずはきんかんの下準備をしましょう。ヘタを取って横半分に切ってから種を取り除きます。そして粗みじん切りしましょう。
無塩バターは約1cm角に切ります。
料理講師 本田かおりさん
バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくとスコーンがさっくりと仕上がります。ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れてさっと混ぜ合わせ、バターを加えます。バターはフォークの背で潰すように混ぜ合わせてください。
バターのかたまりがなくなったら、両手で粉をこすり合わせるようにしてさらに細かくします。
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料理講師 本田かおりさん
次にきんかんを入れて、粉と全体を混ぜ合わせましょう。その後、全体をまとめていきますが、少し粉っぽくても大丈夫ですよ。
出来上がった生地をラップに包み、厚さ約2cmの長方形に伸ばして8等分に切ります。 これを天板に並べるのですが、それぞれがくっつかないように間隔をあけて並べるのがポイント。 180℃に余熱したオーブンで約25分焼くと、きんかんスコーンの完成です。
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池ノ上レポーター
口に入れた瞬間、きんかんの香りが広がりますね。そして、爽やかな甘みがまたいいですね。きんかんってそのまま食べる以外にも、こんな風にお菓子にできるなんて、新しい発見でした。
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料理講師 本田かおりさん
朝ごはんやデザートにもおすすめですよ。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。