202301.08放送
スナップえんどうを使った料理
-
池ノ上レポーター
今回のたわわのわはスナップえんどうを使った料理を紹介します。
-
池ノ上レポーター
本田先生、今回もリモートですがよろしくお願いします。
-
料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
-
池ノ上レポーター
今回の料理はなんでしょうか?
-
料理講師 本田かおりさん
スナップえんどうのシーザーサラダを作ります。
-
池ノ上レポーター
スナップえんどう今が旬ですよね。楽しみです。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
-
料理講師 本田かおりさん
まずは材料の下準備をしましょう。スナップえんどうの筋を取り除きます。次に1ℓのお湯に対して、小さじ1の塩を入れてスナップえんどう約2分ゆでます。
-
池ノ上レポーター
ではベーコンを切っていきます。本田先生、ベーコンはどれくらいの厚さに切ったらいいですか?
-
料理講師 本田かおりさん
約1cm幅に切りましょう。カットしたベーコンは、サラダ油をひいたフライパンできつね色になるまで炒めます。続いて、ゆで卵を作りましょう。今回のサラダには半熟ゆで卵がオススメです。
-
池ノ上レポーター
スナップえんどうのシャキシャキとした食感がいいですね。ベーコンとシーザードレッシングがスナップえんどうの甘みを引き立たせていて、とっても美味しいです。
-
料理講師 本田かおりさん
ブロッコリーなど旬の食材を入れるのもオススメです。
-
池ノ上レポーター
皆さんもぜひ、作ってみてください。それでは。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。