202301.08放送
スナップえんどうを使った料理
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわはスナップえんどうを使った料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今回もリモートですがよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
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池ノ上レポーター
今回の料理はなんでしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
スナップえんどうのシーザーサラダを作ります。
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池ノ上レポーター
スナップえんどう今が旬ですよね。楽しみです。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
メインとなる食材はスナップえんどう。
その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。スナップえんどう・・・150g
茶美豚厚切りベーコン・・・60g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
<ドレッシング>
マヨネーズ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ1/2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
にんにくすりおろし・・・少々
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料理講師 本田かおりさん
まずは材料の下準備をしましょう。スナップえんどうの筋を取り除きます。次に1ℓのお湯に対して、小さじ1の塩を入れてスナップえんどう約2分ゆでます。
ゆでたスナップえんどうはザルにあげて水にさらし、水気を切ります。
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池ノ上レポーター
ではベーコンを切っていきます。本田先生、ベーコンはどれくらいの厚さに切ったらいいですか?
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料理講師 本田かおりさん
約1cm幅に切りましょう。カットしたベーコンは、サラダ油をひいたフライパンできつね色になるまで炒めます。続いて、ゆで卵を作りましょう。今回のサラダには半熟ゆで卵がオススメです。
鍋に卵が被るくらいの水と卵を入れ、フタをして沸騰したら火を消します。余熱で4分ほど温めたら水に取ります。 こうすることで殻が剥きやすくなるそうですよ。 最後にドレッシングを作ります。 マヨネーズ・粉チーズ・牛乳・塩・ブラックペッパー・にんにくすりおろしを入れて混ぜ合わせます。 ドレッシングが固い場合は少量の牛乳を加えて伸ばしてください。 お皿に水気をふき取ったスナップえんどう・ベーコン・食べやすい大きさに切ったゆで卵を盛り、ドレッシングをかけると。 スナップえんどうのシーザーサラダ完成です。
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池ノ上レポーター
スナップえんどうのシャキシャキとした食感がいいですね。ベーコンとシーザードレッシングがスナップえんどうの甘みを引き立たせていて、とっても美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
ブロッコリーなど旬の食材を入れるのもオススメです。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ、作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。