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202212.18放送

鹿児島黒牛を使った料理

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわは年末年始におすすめ!鹿児島黒牛を使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日もリモートですがよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今回は鹿児島黒牛を使った料理ということですが。

  • 料理講師 本田かおりさん

    「鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯」を作りましょう。

  • 池ノ上レポーター

    鹿児島黒牛を使った混ぜご飯!楽しみです。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材は鹿児島黒牛。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯(2人分)
鹿児島黒牛ローススライス・・・200g
塩コショウ・・・適量
しいたけ・・・4個
ご飯・・・400g
三つ葉・・・1/4袋(10本程度)
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは材料の下準備をしましょう。三つ葉は1.5cm幅に切ります。

しいたけは石づきを取り、1cmより少し細めの幅に切ります。

  • 池ノ上レポーター

    それでは鹿児島黒牛を調理していきます。先生、今回は薄切りのお肉を使うのですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。薄切りのお肉は柔らかくて食べやすいです。調理をする時もシンプルな味付けで、お肉本来の旨みが味わえます。

熱したフライパンに牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼きます。 お肉全体に塩コショウをしたら、フライパンから取り出します。

  • 料理講師 本田かおりさん

    牛肉を焼いたフライパンで混ぜご飯のタレを作りましょう。しいたけを炒めてしんなりしたら、酒・みりん・濃口しょうゆを入れてアルコールを飛ばすように少し煮詰めます。

ボウルにご飯・混ぜご飯のタレ・三つ葉を入れて混ぜ合わせます。 これを器に盛り、牛肉をのせると、「鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯」完成です。

  • 池ノ上レポーター

    鹿児島黒牛がとっても柔らかくて、シンプルな味付けだからこそ、お肉の美味しさが引き立っています。そしてしいたけにも鹿児島黒牛の旨みが染み込んでいて、鹿児島黒牛と合わせることによって、さらに贅沢な気分になりますね。美味しいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    お好みでゆずの皮を添えるとさっぱりと仕上がりますよ。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ、作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。