202212.18放送
鹿児島黒牛を使った料理
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは年末年始におすすめ!鹿児島黒牛を使った料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日もリモートですがよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
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池ノ上レポーター
今回は鹿児島黒牛を使った料理ということですが。
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料理講師 本田かおりさん
「鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯」を作りましょう。
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池ノ上レポーター
鹿児島黒牛を使った混ぜご飯!楽しみです。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
メインとなる食材は鹿児島黒牛。
その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。鹿児島黒牛ローススライス・・・200g
塩コショウ・・・適量
しいたけ・・・4個
ご飯・・・400g
三つ葉・・・1/4袋(10本程度)
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
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料理講師 本田かおりさん
まずは材料の下準備をしましょう。三つ葉は1.5cm幅に切ります。
しいたけは石づきを取り、1cmより少し細めの幅に切ります。
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池ノ上レポーター
それでは鹿児島黒牛を調理していきます。先生、今回は薄切りのお肉を使うのですね。
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料理講師 本田かおりさん
はい。薄切りのお肉は柔らかくて食べやすいです。調理をする時もシンプルな味付けで、お肉本来の旨みが味わえます。
熱したフライパンに牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼きます。 お肉全体に塩コショウをしたら、フライパンから取り出します。
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料理講師 本田かおりさん
牛肉を焼いたフライパンで混ぜご飯のタレを作りましょう。しいたけを炒めてしんなりしたら、酒・みりん・濃口しょうゆを入れてアルコールを飛ばすように少し煮詰めます。
ボウルにご飯・混ぜご飯のタレ・三つ葉を入れて混ぜ合わせます。 これを器に盛り、牛肉をのせると、「鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯」完成です。
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池ノ上レポーター
鹿児島黒牛がとっても柔らかくて、シンプルな味付けだからこそ、お肉の美味しさが引き立っています。そしてしいたけにも鹿児島黒牛の旨みが染み込んでいて、鹿児島黒牛と合わせることによって、さらに贅沢な気分になりますね。美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
お好みでゆずの皮を添えるとさっぱりと仕上がりますよ。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ、作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。