202212.18放送
鹿児島黒牛を使った料理
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは年末年始におすすめ!鹿児島黒牛を使った料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日もリモートですがよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
今回は鹿児島黒牛を使った料理ということですが。
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料理講師 本田かおりさん
「鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯」を作りましょう。
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池ノ上レポーター
鹿児島黒牛を使った混ぜご飯!楽しみです。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
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料理講師 本田かおりさん
まずは材料の下準備をしましょう。三つ葉は1.5cm幅に切ります。
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池ノ上レポーター
それでは鹿児島黒牛を調理していきます。先生、今回は薄切りのお肉を使うのですね。
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料理講師 本田かおりさん
はい。薄切りのお肉は柔らかくて食べやすいです。調理をする時もシンプルな味付けで、お肉本来の旨みが味わえます。
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料理講師 本田かおりさん
牛肉を焼いたフライパンで混ぜご飯のタレを作りましょう。しいたけを炒めてしんなりしたら、酒・みりん・濃口しょうゆを入れてアルコールを飛ばすように少し煮詰めます。
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池ノ上レポーター
鹿児島黒牛がとっても柔らかくて、シンプルな味付けだからこそ、お肉の美味しさが引き立っています。そしてしいたけにも鹿児島黒牛の旨みが染み込んでいて、鹿児島黒牛と合わせることによって、さらに贅沢な気分になりますね。美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
お好みでゆずの皮を添えるとさっぱりと仕上がりますよ。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ、作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。