202207.03放送
パッションフルーツ
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわはパッションフルーツを紹介します。
やってきたのは南大隅町。
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池ノ上レポーター
うわぁ。すごい。こんにちは。
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
こんにちは。
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池ノ上レポーター
よろしくお願いします。
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
美味しそうなパッションフルーツが沢山実ってますね。鹿児島県はパッションフルーツが沢山穫れるのですか?
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
鹿児島県は(パッションフルーツの)生産量・栽培面積が全国一位なんですよ。
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池ノ上レポーター
そうなんですか?すごいですね。
南大隅町のパッションフルーツは4月下旬~8月中旬まで出荷されています。まさに今が収穫の最盛期。そんな旬のパッションフルーツの味の特徴は?
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
甘酸っぱく、成熟していくとホントに甘いです。池ノ上さん、収穫を今からするのですが、手伝っていただけませんか?
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池ノ上レポーター
いいんですか?
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
お願いします。
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
パッションフルーツに手を添えてクリップを外したら穫れます。回収したクリップは他のパッションフルーツに取りつけます。下に落ちたやつも拾ってカゴに入れて、これを続けていきます。
パッションフルーツの実は落下しやすいため、熟すまで茎にクリップで一つ一つ留めるそうです。 そして、取り外しもすべて手作業。 さっそく私もお手伝いします。
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池ノ上レポーター
おっ、穫れましたね。
外したクリップをまた留めるのを忘れずに。 ネットに落ちた実もカゴに入れます。 収穫作業のご褒美に完熟したパッションフルーツをいただきます。
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池ノ上レポーター
ほどよい酸味と爽やかな甘さがたまりませんね。プチプチした食感もパッションフルーツの魅力の一つですよね。
パッションフルーツをヨーグルトに混ぜたり、お酒に入れても美味しそうですよ。 南大隅町のパッションフルーツは県内のAコープやおいどん市場などで販売しています。
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池ノ上レポーター
丸峯さんの今後の目標はどういったものがありますか?
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パッションフルーツ生産者 丸峯 久利さん
食べてくれた人が「美味しかった」と言ってもらえるような栽培をしたい。南大隅町は毎年生産者も栽培面積も増え続けています。南大隅町のパッションフルーツの認知度が上がれば、生産者も元気に作るのではないかと。これからも頑張って作りたいです。