202206.19放送
オクラを使ったオススメ料理
-
池ノ上レポーター
今回のたわわのわはオクラを使った料理を紹介します。
-
池ノ上レポーター
本田先生、今日はリモートですがよろしくお願いします。
-
料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
-
池ノ上レポーター
今日のお料理はなんでしょうか?
-
料理講師 本田かおりさん
今日はオクラを使った和風冷製パスタを紹介します。
-
池ノ上レポーター
美味しそうですね。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
-
料理講師 本田かおりさん
まずはパスタソースを作りましょう。
-
料理講師 本田かおりさん
オクラの下ごしらえをします。オクラの茎の先端部分を切って、ガクを剥きとりましょう。
-
料理講師 本田かおりさん
オクラをまな板の上に置いて、塩をまぶしてコロコロと転がします。
-
池ノ上レポーター
本田先生、この板ずりの作業は何のためにするのですか?
-
料理講師 本田かおりさん
こうすることでオクラの産毛が取れて口当たりがなめらかに仕上がります。このひと手間で美味しさがアップします。
-
料理講師 本田かおりさん
スパゲティーはお湯1.5ℓの中に塩を15g入れて、ゆでていきます。ゆであがったら氷水の中で冷やし、水気をしっかり切りましょう。
-
池ノ上レポーター
オクラがたっぷりで美味しそうですね。ではさっそくいただきます。オクラの食感がいいですね。冷たいパスタなのでこれから暑くなる季節にピッタリですね。
-
料理講師 本田かおりさん
旬のオクラを沢山食べて、元気をチャージしてくださいね。
-
池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。