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202206.19放送

オクラを使ったオススメ料理

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはオクラを使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日はリモートですがよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日のお料理はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日はオクラを使った和風冷製パスタを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    美味しそうですね。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材は"オクラ"

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
オクラの和風冷製パスタ(2人分)
オクラ・・・12本
スパゲティー(1.3mm)・・・160g
釜揚げしらす・・・40g
刻みのり・・・適量
塩・・・適量
【パスタソース】
濃口しょうゆ・・・大さじ1
米酢・・・小さじ1
E.V.オリーブオイル・・・大さじ1・1/3
ブラックペッパー・・・適量
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずはパスタソースを作りましょう。

ボウルに濃口しょうゆ、E.V.オリーブオイル、米酢、ブブラックペッパーを入れて混ぜます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    オクラの下ごしらえをします。オクラの茎の先端部分を切って、ガクを剥きとりましょう。

  • 料理講師 本田かおりさん

    オクラをまな板の上に置いて、塩をまぶしてコロコロと転がします。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、この板ずりの作業は何のためにするのですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    こうすることでオクラの産毛が取れて口当たりがなめらかに仕上がります。このひと手間で美味しさがアップします。

このオクラをそのままゆで、ザルにあげて冷水で冷やします。 水気をふき取ったら、5mm幅の輪切りにします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    スパゲティーはお湯1.5ℓの中に塩を15g入れて、ゆでていきます。ゆであがったら氷水の中で冷やし、水気をしっかり切りましょう。

パスタソースを入れたボウルにスパゲティー・オクラ・釜あげ・しらすを入れて混ぜ合わせます。 器に盛り、のりをかけると・・・、オクラの和風冷製パスタ完成です。

  • 池ノ上レポーター

    オクラがたっぷりで美味しそうですね。ではさっそくいただきます。オクラの食感がいいですね。冷たいパスタなのでこれから暑くなる季節にピッタリですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    旬のオクラを沢山食べて、元気をチャージしてくださいね。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。