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202205.01放送

マンゴー

  • 川原田レポーター

    う〜マンゴー!あっちにもこっちにもマンゴーがいっぱい。いい香り。

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    川原田さん。大崎のマンゴーは今が旬ですよ。

  • 川原田レポーター

    本当に美味しそうなマンゴーがいっぱい実ってますね。

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    はい。

  • 川原田レポーター

    こちらで育てられるマンゴーの特徴はどんな所ですか?

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    そうですね、特に外観の赤みが強く糖度が14~15度あり、非常に甘くておいしいマンゴーです。

  • 川原田レポーター

    なんでこんなに赤くなるのですか?

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    私は日射量を気にしています。特に周りの葉や枝の影にならないように摘葉(葉を間引く)や芽かき(不要な芽を取り除く)を重視して作業しています。

太陽の光をいっぱい浴びて赤く育ったマンゴー。 熟すと自然に枝から落ちるので、一つ一つの実にネットをつけて収穫します。 3月中旬ごろから収穫が始まり、5月中旬ごろまで出荷されています。

  • 川原田レポーター

    ここのハウスで何個くらいありますか?

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    ハウス全体で約5,200個ですね。

  • 川原田レポーター

    5,200個ですか!?かなり広いですもんね。

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    そうですね。面積的に10アール(1,000㎡)なんですけれど、1本あたり約130個くらい着果をしています。せっかくなのでマンゴーの収穫体験をしてみませんか?

  • 川原田レポーター

    えっ、いいんですか?私、私、マンゴーを収穫したことがないので初挑戦楽しみです。

ということでマンゴーの収穫を体験。

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    ネットの部分を持ってて、紐を引っぱり、クリップを取ればいいです。

  • 川原田レポーター

    簡単そうで意外と難しい。いきます。おっ穫れたぁ。本当に重たくて、色が真っ赤でおいしそうですね。そして収穫した後は?

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    家に持ち帰って、茎の切り口をはんだごてで焼いて病気の侵入を防ぎます。そして農協の方に出荷をします。

濃厚な甘みととろっと、とろける様な食感がクセになる大崎のマンゴー。 そお太くん市場などで購入できます。 ご自宅や大切な人などへの贈り物にもピッタリ。 もうすぐ訪れる母の日に感謝の気持ちを込めてマンゴーをプレゼントしてみては。

  • 川原田レポーター

    近松さん、美味しいマンゴーを沢山の方に食べていただきたいですね。

  • マンゴー生産者 近松 輝久さん

    そうですね。安心・安全ですので沢山の方に食べてもらいたいと思います。

  • 川原田レポーター

    私もマンゴーの魅力、沢山の方に伝えていきます。