202205.01放送
マンゴー
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川原田レポーター
う〜マンゴー!あっちにもこっちにもマンゴーがいっぱい。いい香り。
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
川原田さん。大崎のマンゴーは今が旬ですよ。
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川原田レポーター
本当に美味しそうなマンゴーがいっぱい実ってますね。
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
はい。
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川原田レポーター
こちらで育てられるマンゴーの特徴はどんな所ですか?
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
そうですね、特に外観の赤みが強く糖度が14~15度あり、非常に甘くておいしいマンゴーです。
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川原田レポーター
なんでこんなに赤くなるのですか?
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
私は日射量を気にしています。特に周りの葉や枝の影にならないように摘葉(葉を間引く)や芽かき(不要な芽を取り除く)を重視して作業しています。
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川原田レポーター
ここのハウスで何個くらいありますか?
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
ハウス全体で約5,200個ですね。
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川原田レポーター
5,200個ですか!?かなり広いですもんね。
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
そうですね。面積的に10アール(1,000㎡)なんですけれど、1本あたり約130個くらい着果をしています。せっかくなのでマンゴーの収穫体験をしてみませんか?
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川原田レポーター
えっ、いいんですか?私、私、マンゴーを収穫したことがないので初挑戦楽しみです。
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
ネットの部分を持ってて、紐を引っぱり、クリップを取ればいいです。
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川原田レポーター
簡単そうで意外と難しい。いきます。おっ穫れたぁ。本当に重たくて、色が真っ赤でおいしそうですね。そして収穫した後は?
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
家に持ち帰って、茎の切り口をはんだごてで焼いて病気の侵入を防ぎます。そして農協の方に出荷をします。
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川原田レポーター
近松さん、美味しいマンゴーを沢山の方に食べていただきたいですね。
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マンゴー生産者 近松 輝久さん
そうですね。安心・安全ですので沢山の方に食べてもらいたいと思います。
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川原田レポーター
私もマンゴーの魅力、沢山の方に伝えていきます。