202203.20放送
BG無洗米
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは前回に引き続きBG無洗米と美味しい炊き方を紹介します。
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池ノ上レポーター
前回、精米・無洗米・BG精米製法などいろいろなことを教えていただきましたが、ずばり松元さんがBG無洗米をおすすめする理由ってなんですか?
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
私がおすすめする理由は大きく3つあります。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
BG無洗米はとてもおいしいということですね。普通のお米は洗米しますよね。洗米する時に損なわれがちな「うまみ層」だったり、栄養価だったりっていうのがしっかりとることができます。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
とっても経済的であるということです。普通のお米は洗う時にヌカの部分を捨てたり、割れたお米とか、ちっちゃなお米が流れちゃって、多少ロスする部分が出てくるのですが、BG無洗米はすべて炊飯して食べることができるので、とても経済的です。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
環境にとても優しいところです。加工する時に水を一切使わないので、とぎ汁が出ない。あと加工する時に出るヌカ、これは廃棄するのではなくて、米の精といって肥料とか飼料として再利用するので、循環型で、環境に非常に優しい製法です。
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池ノ上レポーター
おいしくて、経済的で、環境に優しい、いいとこどりですね。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
そうなんです。
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池ノ上レポーター
一旦混ぜるのはどうしてですか?
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
空気を抜いてお米がしっかり水になじむように軽くかき混ぜてもらいます。
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池ノ上レポーター
見てください。見た目もツヤツヤですね。美味しそう。お米がふっくら、そしてもちっとして美味しいです。お米を洗う手間もかからず、こんなにおいしいお米が食べられるのはうれしいですね。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
無洗米は決して手抜きのお米ではないので是非使っていただきたいです。