202112.19放送
大将季
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池ノ上レポーター
今日のたわわのわは「大将季」を紹介します。
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池ノ上レポーター
うわ〜すごい。沢山実ってますね。こんにちは。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
こんにちは。
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池ノ上レポーター
よろしくお願いします。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
「大将季」の特徴ってどんなところですか。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
特徴はこの大将季の色ですよね。めっちゃ濃いじゃないですか。このオレンジ色の濃いというのが最大の特徴です。
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池ノ上レポーター
味の特徴はどんなところですか。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
甘いというのが一番ですよね。でも甘さの中にもさわやかな酸味があって、とっても美味しい大将季です。
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池ノ上レポーター
出荷となると時期はいつになるのですか。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
(吉野さんは)収穫時期は11月の終わりから始まって12月にかけて収穫して出荷となります。
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池ノ上レポーター
ということは今が最盛期。忙しい時期ですね。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
忙しくて楽しい時期です。
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池ノ上レポーター
じゃあ、育てる上でこだわっていることはありますか。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
ひとつの作業に手を抜かないことがこだわりかな。作業は1年中あります。まず水や温度の管理に始まって、芽がでてからの管理、花・実になってからの管理。ちょっと大きくなって吊る作業もあります。
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池ノ上レポーター
そうか。この作業。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
一個一個ですよ。
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池ノ上レポーター
ひとつの木でも何か所も下げていく。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
そうですよ。木が大きいので。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
デコが出ているのですね。デコにハサミがあたらないように長めに切ります。長めに切って、デコにあたったらアウトなんです。こんな感じです。長く切っていいので。
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池ノ上レポーター
長く切りまして。気をつけるのはここからですよ。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
丁度デコにあたらないぐらいで切ってください。OKです。全然OKです。
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池ノ上レポーター
OKですか。よかったぁ。穫れました。この緊張感でやっていったら日が暮れますね。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
夜があけます。
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池ノ上レポーター
今後こうしていきたいとかありますか。
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大将季生産者 吉野幸恵さん
まだ食べたことがない方がいるというのも耳にするので、より多くの方に食べてもらいたいです。