202112.05放送
かぼちゃ
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわはかぼちゃを紹介します。
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池ノ上レポーター
こんにちは。今日はよろしくお願いします。
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
よろしくお願いします。
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
日焼けをするといけないので、新聞紙を巻いています。
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池ノ上レポーター
じゃあ、これは日が当たりすぎないようにという感じですか?
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
当り過ぎると表面が黒褐色になって、見た目がちょっと悪くなるので。
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池ノ上レポーター
こちらは栽培に適している場所なんですか?
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
砂地で水はけがいいので、ホクホクしたかぼちゃができます。
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池ノ上レポーター
加世田のかぼちゃが鹿児島のブランドに認定されているときいたのですが。
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
第1号ということで県内外の市場関係者の方からも高い評価をいただいています。
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
病気にわりと強い品種です。
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池ノ上レポーター
大きさは大体これぐらいなんですか?
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
重量は1個あたり2kg以上のものが一番人気が高いです。収穫の目安は1日の平均気温を足していった積算温度が1,100度になる時(およそ60日間)で、今年の場合は天気が良かったので、60日前になると思うのですが。
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池ノ上レポーター
ちょっと私、気づいてしまったのですが。外園さんここにサンディーくん(吹上浜砂の祭典マスコットキャラクター)がいるのですが。このかぼちゃはどうしたのですか?
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
色々な団体に協力してこういったメッセージを送るという形でかぼちゃに彫っています。ただドライバーでやるだけなのですが3週間くらいでこういった作品になります。池ノ上さんの名前を入れたものを作ってみましたのでどうぞ。
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池ノ上レポーター
えーすごい。私の池ノ上という名前が。これはちょっとすごい。(文字が)浮かび上がる感じなんですね。
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かぼちゃ生産者 外園公博さん
ひとりでも多くの方にかぼちゃを食べていただけれりように。私たちも頑張って、いいのを作って届けたいというのが今後の目標です。
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池ノ上レポーター
いやぁ。食べたくなっちゃったなあ。ということで、来週はレンジで簡単に作れるかぼちゃのねったぼを紹介します。お楽しみに。