202111.21放送
「Zino」期間限定メニュー
-
池ノ上レポーター
今日のたわわのわは高校生が考えた鹿児島黒牛の絶品メニューを紹介します。
-
池ノ上レポーター
Zinoでは高校生が考えた特別メニューを期間限定で提供しているそうですね。
-
Zino 關 登料理長
はい、そうです。来年鹿児島で開催される「第12回全国和牛能力共進会」の記念イベントとして”高校牛児鹿児島黒牛レシピ選手権”が行われました。そちらで最優秀賞を受賞した加世田常潤高校の『ギュウ牛っとイッパイ』を提供しております。
-
池ノ上レポーター
その『ギュウ牛っとイッパイ』がこちらですね。
-
Zino 關 登料理長
はい。そうですね。
-
池ノ上レポーター
美味しそうですが、こちらを提供する理由って何かあるのですか?
-
Zino 關 登料理長
高校生も嬉しいだろうし、色んな人に知ってもらうということが目的でもあります。
-
池ノ上レポーター
具体的にどういったメニューなんですか?
-
Zino 關 登料理長
奄美の鶏飯にインスピレーションを受けて考案されたメニューなんですけれども。食欲がなくてもサッと食べられる料理なんです。ポイントとしては幅広い世代で食べられて、ご家庭でも気軽に作れるというのがポイントです。
-
池ノ上レポーター
じゃあ、家庭で再現することができるのですね。
-
Zino 關 登料理長
できます。
-
池ノ上レポーター
Zinoで一度食べて、ポイントを押さえて家庭で再現というのもいいかもしれませんね。
-
Zino 關 登料理長
そうですね。ネーミングを聞いたときに最初なんだろうと思ったのですが、「ギュウ牛っとイッパイ」高校生が考えたのはすごいなぁと思いましたね。
-
池ノ上レポーター
お肉がとっても柔らかくて、鹿児島黒牛の旨みが本当にギュウっとなってますね。お肉、おだし、ご飯、絶妙なバランスです。
-
Zino 關 登料理長
鹿児島黒牛のラム肉(モモ肉)を使っています。赤身が強くて噛めば噛むほど旨みが増してくるお肉なんです。
-
池ノ上レポーター
たしかに、旨みがギュギュッと、というところにピッタリですものね。
-
Zino 關 登料理長
そうですね。はい。
-
池ノ上レポーター
そして、このおだしが何だしなんですか?
-
Zino 關 登料理長
あごだしを使っています。
-
池ノ上レポーター
お肉、ご飯、おだしもすべて鹿児島?
-
Zino 關 登料理長
はい、そうです。
-
池ノ上レポーター・Zino 關 登料理長
Zinoの『ギュウ牛っとイッパイ』を ぜひ食べてくだささいね。