202108.15放送
鹿児島黒牛を使ったレシピ
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは鹿児島黒牛を使った、夏を元気に乗り切れるメニューを紹介します。
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池ノ上レポーター
今日料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおり先生です。モニター越しですがよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
本田さんは料理教室の開催に加え、雑誌やテレビなどにも出演しています。
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池ノ上レポーター
今回のお料理は?
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料理講師 本田かおりさん
8月29日はやきにくの日ということで、今回は漬け込み柔らか焼肉を作ります。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
美味しそうですね。それではLet's Cooking★
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池ノ上レポーター
では始めていきます。
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料理講師 本田かおりさん
漬けダレの調味料を混ぜ合わせていきましょう。
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池ノ上レポーター
はい。
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料理講師 本田かおりさん
お肉全体に塗り広げていきましょう。お肉全面に広がるように少しスプーンの背で塗るようにすると味にムラがなくつかると思います。
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池ノ上レポーター
はい。調味料をかけ終わりました。
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料理講師 本田かおりさん
ではラップをして冷蔵庫に約10分くらいおきましょう。
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池ノ上レポーター
10分経ちましたので漬け込み柔らか焼肉完成です。では今日はホットプレートを準備しましたのでおひとりさま焼肉をしちゃいたいと思います。うわっ美味しそう。ご飯と一緒にいただきます。お肉がとっても柔らかいです。鹿児島黒牛の旨みとこのタレが絶妙なバランスです。10分漬け込んだだけなのにこんなに味が染みるなんてびっくりですね。ご飯もどんどんいけちゃいますね。進みますわ。これは。おうちではもちろん、キャンプやバーベキューなどにもよさそうですね。
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料理講師 本田かおりさん
今回は焼肉でしたが、厚切りのステーキ肉を30分~1時間ほど漬け込んで焼くのもおすすめですよ。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
皆さんも是非試してみてください。それではたわわのわ。