202104.25放送
ブロッコリースプラウトのレシピ
-
池ノ上レポーター
ブロッコリースプラウト食べたいなぁ。よーし。美味しいブロッコリースプラウト料理作ろうっと。
先週ご紹介したブロッコリースプラウト。ブロッコリーの種を水と液体の肥料で育て、発芽して数日のうちに収穫したものです。 今回はこのブロッコリースプラウトを使って、とっても簡単なマヨ和えを作ります。
-
池ノ上レポーター
それではLet's Cooking★
ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え
ブロッコリースプラウト・・・1パック
玉ねぎ・・・1個
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ3
ポン酢・・・大さじ1
-
まず玉ねぎを薄くスライスします。
スライスした玉ねぎは水にさらします。
ブロッコリースプラウトは軽く洗って根元を切ります。キッチンばさみで切るととっても簡単ですよ。
ツナは油を切っておきましょう。
ボウルに玉ねぎとブロッコリースプラウト、ツナ、マヨネーズ、ポン酢を入れて和えると・・・。
-
池ノ上レポーター
ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え完成です。
-
それではいただきます。
-
池ノ上レポーター
このブロッコリースプラウトのシャキシャキとした食感がいいですね。今回は1パック使いましたが、もっとたっぷりお好みで入れてもいいかもしれません。このブロッコリースプラウト、和でも洋でも合うので色々なレシピにアレンジできそうです。
今回はこの簡単マヨ和えをおにぎらずにしてみました。和風の味付けなので、ご飯との相性もバツグンです。他にも豆腐にのせて食べるとさっぱりといただけます。パンと一緒に食べたいなあという時はサラダチキンやタルタルソースなどと合わせて、サンドイッチの具材にするものオススメです。たっぷり入れるとよりシャキシャキとした食感が楽しめます。
ブロッコリースプラウトは県内Aコープやスーパーなどで購入できます。
-
池ノ上レポーター
皆さんもぜひ試してみてください。それではたわわのわ。