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202012.27放送

2020年総集編

  • 池ノ上レポーター

    今年も残すところあと4日。一年ってあっという間だなあ。ということで今回のたわわのわは2020年を振り返ります。

  • 池ノ上レポーター

    2020年のたわわのわ、これまで鹿児島県の農畜産物や新商品、料理、JA鹿児島県経済連がおこなっている事業や取り組みなど色々なことを紹介してきました。中でも県内各地を巡って取材したのが農産物です。

冬から春にかけて、さつま町のきんかん、湧水町の白ねぎ、出水市の大将季、アグリタウン小山田の小松菜、南さつま市のたんかん、夏には大崎町のパッションフルーツ、日置市のアスパラガス、アグリタウン小山田の水菜、枕崎市のキク、志布志市のなつほのか、秋には曽於市のスプレー菊、肝付町の辺塚だいだいなどの特徴を聞きに色々な産地を訪ねました。

    • 池ノ上リポーター

      コロナ禍の中、色々なテイクアウトメニューを紹介したのも今年の特徴です。

農家レストランたわわ、ジーノ、とんかつ華蓮のこだわりのテイクアウトメニューを取材しました。

    • 池ノ上レポーター

      新しいお店や商品も紹介したなあ。

3月に発売された鹿児島くみあい食品の国産ごぼう漬、9月にリニューアルオープンしたおいどん市場谷山管内のおいも&Café、そしてこちらも9月にリニューアルしたおいどん市場与次郎館を紹介しました。

    • 池ノ上レポーター

      県内産の農畜産物や商品を使って色々な料理に挑戦しました。

料理講師の本田先生に教えていただきながら作った料理の数々。そらまめのかき揚げ丼、かぼちゃリゾット、オクラと豚肉のスーラータン、さつまいもの塩バターアイスなど私のレパートリーがますます増えました。

  • 池ノ上レポーター

    今年もお世話になりました。2021年も鹿児島県の農業の魅力を元気いっぱい届けていきます。それでは皆さんよいお年を。