202012.06放送
鹿児島黒牛を使った料理
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは鹿児島黒牛を使ったデリシャスな料理を紹介します。
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池ノ上レポーター
さあ、今日料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおり先生です。モニター越しですがよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
さあ、今日の料理は何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
今日の料理は鹿児島黒牛の赤ワインソース煮です。おうちでも簡単に作れて、これからの季節におすすめな料理です。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
美味しそうですね。それではLet's Cooking★
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池ノ上レポーター
まず最初の工程は何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
まずは牛肉を一口大に切り、塩こしょうをしましょう。
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池ノ上レポーター
はい。
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料理講師 本田かおりさん
大体3cm角くらいに切ってください。
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池ノ上レポーター
こんないいお肉切ることはなかなかないです。いや贅沢ですね。こんなにたくさん鹿児島黒牛を食べられるのは。
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池ノ上レポーター
続いては?
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料理講師 本田かおりさん
フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉をこんがりと両面焼いていきましょう。
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池ノ上レポーター
いい色ですね。美味しそう。
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料理講師 本田かおりさん
全体に煮立ったら弱火にして少しとろみがつくまで煮ていきます。
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池ノ上レポーター
そろそろとろみがついてきました。
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料理講師 本田かおりさん
それぐらいのとろみ具合で大丈夫です。
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池ノ上レポーター
お肉がとっても柔らかくて、このソースのケチャップの酸味と生クリームのまろやかさがマッチしていて美味しいですね。これは特別な日にもいいですね。
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料理講師 本田かおりさん
子供から大人まで一緒に楽しめる味になっていると思います。
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池ノ上レポーター
これからクリスマスやそしてお正月がきますからこういったお料理はいいですね。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
皆さんも是非試してみてください。それではたわわのわ。