202008.16放送
旬の野菜とお肉を使った料理
-
池ノ上レポーター
今回のたわわのわは夏野菜ゴーヤーと鹿児島黒牛を使ったスタミナ料理を紹介します。
-
池ノ上レポーター
今日料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおり先生です。モニター越しですが、よろしくお願いします。
-
料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
-
池ノ上レポーター
今日は何のお料理でしょうか?
-
料理講師 本田かおりさん
今日の料理はゴーヤー入り鹿児島黒牛のビビンバです。夏バテも吹き飛ばす栄養満点のメニューとなっています。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
美味しそうですね。それではLet's Cooking★
-
池ノ上レポーター
では先生まず最初の工程は?
-
料理講師 本田かおりさん
まずはゴーヤーのナムルを作っていきます。
-
池ノ上レポーター
はい。
-
池ノ上レポーター
では次の工程はどうしましょうか?
-
料理講師 本田かおりさん
はい、次はお肉を調理していきましょう。
-
-
池ノ上レポーター
それではいただきます。ゴーヤーと鹿児島黒牛の絶妙なバランス、そして香ばしい香りが食欲をそそってこれなら暑い夏でももりもり食べられちゃいますね。
-
料理講師 本田かおりさん
ゴーヤーの苦手なお子さんでも食べやすいビビンバになっていると思います。
-
池ノ上レポーター
ところで今日食材で使った鹿児島黒牛は最近消費が落ち込んでいるみたいですね。
-
料理講師 本田かおりさん
はい、この地元で作られた農畜産物を使って沢山お料理をして農家の皆さんを応援したいですよね。
-
池ノ上レポーター
沢山食べて応援したいですね。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
皆さんもゴーヤー入り鹿児島黒牛のビビンバ是非作って見てくださいね。それではたわわのわ。