202008.02放送
旬の野菜を使った料理
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池ノ上レポーター
今日のたわわのわは夏野菜オクラと鹿児島黒豚を使ったさっぱりメニューを紹介します。
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池ノ上レポーター
料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおりさんです。今日はモニターごしですが、よろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
早速ですが、今日の料理は?
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料理講師 本田かおりさん
オクラと豚肉のスーラ―タンです。黒酢の酸味が効いた夏にピッタリのお料理になっています。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
美味しそうですね。それではLet's Cooking★
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池ノ上レポーター
先生それでは最初は何をしたらいいですか?
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料理講師 本田かおりさん
まずはオクラと豚バラ肉の下ごしらえをしていきます。
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池ノ上レポーター
オクラと豚バラ肉の準備ができました。
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料理講師 本田かおりさん
材料の下ごしらえが終わったら、早速お鍋で煮ていきましょう。
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池ノ上レポーター
はい。
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池ノ上レポーター
最後に器に注ぎお好みの量のラー油をかけるとオクラと豚肉のスーラ―タンの完成です。それではいただきます。鹿児島黒豚から旨みが出ていて、そしてこのオクラの食感。黒酢の酸味があるんですが、あとから辛味もやってきてとっても美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
この辛さも調整できるので家族皆で楽しめるメニューとなっていると思います。
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池ノ上レポーター
ところで今日食材で使った鹿児島黒豚や鹿児島黒牛などは今消費が落ち込んでいるみたいですね。
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料理講師 本田かおりさん
県内産のお肉やお野菜を使ってお料理して生産者の皆さんを応援したいですね。