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202008.02放送

旬の野菜を使った料理

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわは夏野菜オクラと鹿児島黒豚を使ったさっぱりメニューを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおりさんです。今日はモニターごしですが、よろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

本田さんは料理教室の開催に加え、テレビ、イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    早速ですが、今日の料理は?

  • 料理講師 本田かおりさん

    オクラと豚肉のスーラ―タンです。黒酢の酸味が効いた夏にピッタリのお料理になっています。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    美味しそうですね。それではLet's Cooking★

メインとなる食材はオクラと鹿児島黒豚です。
その他の材料はご覧の通りです。
オクラと豚肉のスーラ―タン(3~4人分)
鹿児島黒豚(バラ薄切り肉)・・・100g
オクラ・・・8本
卵・・・2個
鶏がらスープの素・・・15g
酒・・・大さじ1
濃口醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
黒酢・・・大さじ1と1/2
こしょう・・・少々
ラー油・・・適量

  • 池ノ上レポーター

    先生それでは最初は何をしたらいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    まずはオクラと豚バラ肉の下ごしらえをしていきます。

うぶ毛を取るため、オクラをまな板に並べ、塩小さじ1/2ふり、転がします。水洗いしてヘタを切り落とし、ガクの部分を一周ぐるっとむき取った後、斜め4等分に切ります。豚バラ肉は1cm幅に切ります。

  • 池ノ上レポーター

    オクラと豚バラ肉の準備ができました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    材料の下ごしらえが終わったら、早速お鍋で煮ていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

  • 沸騰したお湯600ccに鶏がらスープの素・豚バラ肉・酒を入れアクを取り除きます。豚肉に火が通ったら、オクラと濃口醤油を加えます。もう一度沸騰させ、1分程度加熱したら溶き卵を入れて軽く混ぜます。スープが温まったら仕上げにごま油・黒酢・こしょうを加えひとまぜします。

  • 池ノ上レポーター

    最後に器に注ぎお好みの量のラー油をかけるとオクラと豚肉のスーラ―タンの完成です。それではいただきます。鹿児島黒豚から旨みが出ていて、そしてこのオクラの食感。黒酢の酸味があるんですが、あとから辛味もやってきてとっても美味しいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    この辛さも調整できるので家族皆で楽しめるメニューとなっていると思います。

  • 池ノ上レポーター

    ところで今日食材で使った鹿児島黒豚や鹿児島黒牛などは今消費が落ち込んでいるみたいですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    県内産のお肉やお野菜を使ってお料理して生産者の皆さんを応援したいですね。

現在JA鹿児島県経済連ふるさと便では鹿児島黒牛・黒豚生産者応援キャンペーンを行っています。
詳しくはホームページをご覧ください。