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201912.22放送

鹿児島黒牛を使った料理

    • 池ノ上レポーター・料理講師の本田かおりさん

      メリークリスマス!!今回のたわわのわはクリスマスにピッタリ!ミートパイを紹介します。

料理講師の本田かおりさん。たわわタウン谷山で毎月料理教室を開催しています。

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日の料理はクリスマスにピッタリのミートパイを作ります。

  • 池ノ上レポーター

    おうちでミートパイが作れるのですね。楽しみです。それではLet’s Cooking★

メインとなる食材は鹿児島黒牛のひき肉です。
ミートパイ(18cmタルト型1台分)
【具材】
牛ひき肉(鹿児島黒牛)・・・200g
塩・・・2g
こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
人参・・・1/3本(40g)
バター・・・15g
さやいんげん・・・5本
卵・・・1/2個(25g)
パン粉・・・10g
ケチャップ・・・15g
ウスターソース・・・5g
【パイ生地】
冷凍パイシート・・・3枚
溶き卵・・・1/2個

    • 料理講師 本田かおりさん

      まずはパイの中につめる具材を準備します。

人参、玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めて冷まします。 さやいんげんはへたを取り、塩茹でし水にさらして1cm幅に切っておきます。

    • 料理講師 本田かおりさん

      次はお肉を準備します。ボールに牛ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせてください。ボールになすりつける様に混ぜ合わせます。次は溶き卵とパン粉、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせていきます。

       
    • 池ノ上レポーター

      ここでのポイントはありますか?

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    • 料理講師 本田かおりさん

      常温のお肉だと焼いたときに肉汁があふれてしまうので、しっかりと冷えたお肉やお野菜を混ぜることで肉汁を中に閉じ込めておくパイに仕上がります。

    •  

具材が出来たところで薄力粉を台にかけ、半解凍したパイ生地を2枚を1cm重なるように置き、タルト型より一回り大きく伸ばします。底にオーブンシートを敷き、パイシートを型に詰めます。余分な部分は取り除き底にフォークで空気穴を開けます。具材を入れたら生地のふちに溶き卵を塗ります。残り1枚のパイシートは10本の帯状に切り格子状に重ね、ふちをしっかり押さえます。余った生地はふちに一周のせて囲みます。最後に溶き卵を塗り、200度で約30分焼くと。

    • 池ノ上レポーター

      できました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    ミートパイの

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    完成です。

  • 池ノ上レポーター

    パイもサクサクでお肉がぎゅっと入っているのでジューシーですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    お肉たっぷりなので子供たちも喜んで食べてくれると思います。好みの野菜を入れてアレンジしてもできるので是非お試しください。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    皆さんよいクリスマスをお過ごしください。それではたわわのわ。