所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【オクラと鹿児島黒豚のスーラータン】 材料(4人分) 鹿児島黒豚(バラ薄切り肉) 100g オクラ 8本 卵 2個 鶏がらスープの素 15g 酒 大さじ1 濃口醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 黒酢 大さじ1と1/2 こしょう 少々 ラー油 適量 作り方 1 オクラはうぶ毛を取るため、まな板に並べ、塩小さじ1/2(分量外)を振り転がします。水洗いをして、ヘタを切り落とし、ガクの部分を一周ぐるっとむきとった後、斜め4等分に切ります。 2 鹿児島黒豚(バラ薄切り肉)は1cm幅に切ります。 3 沸騰したお湯600ccに、鶏がらスープの素・豚肉・酒を入れ、アクを取り除きます。豚肉に火が通ったら、オクラと濃口醤油を加えます。もう一度沸騰させ、1分程加熱したら溶き卵を入れ、軽く混ぜます。仕上げに、ごま油・黒酢・こしょうを加え、ひと混ぜします。 4 器に注ぎ、お好みの量のラー油をかけたら出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 中華 肉 たまご まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ