RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【オクラと鹿児島黒豚のスーラータン】

  • 材料(4人分)

    鹿児島黒豚(バラ薄切り肉) 100g
    オクラ 8本
    2個
    鶏がらスープの素 15g
    大さじ1
    濃口醤油 小さじ1
    ごま油 小さじ1
    黒酢 大さじ1と1/2
    こしょう 少々
    ラー油 適量
  • 作り方

    1
    オクラはうぶ毛を取るため、まな板に並べ、塩小さじ1/2(分量外)を振り転がします。水洗いをして、ヘタを切り落とし、ガクの部分を一周ぐるっとむきとった後、斜め4等分に切ります。
    2
    鹿児島黒豚(バラ薄切り肉)は1cm幅に切ります。
    3
    沸騰したお湯600ccに、鶏がらスープの素・豚肉・酒を入れ、アクを取り除きます。豚肉に火が通ったら、オクラと濃口醤油を加えます。もう一度沸騰させ、1分程加熱したら溶き卵を入れ、軽く混ぜます。仕上げに、ごま油・黒酢・こしょうを加え、ひと混ぜします。
    4
    器に注ぎ、お好みの量のラー油をかけたら出来上がり♪