所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【新ごぼうの甘辛唐揚げ】 材料(3人分) 新ごぼう 3本(200g程度) さつまの粉雪 大さじ2 白ごま 小さじ1/2 揚げ油 適量 <たれの調味料> 濃口醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1と1/2 作り方 1 ごぼうは洗って、5~6cmの長さに切り、更に縦半分に切る。 2 切ったごぼうは軽く水にさらしたあと、しっかり水気をふき取る。 3 ポリ袋にさつまの粉雪とごぼうを入れ混ぜ、ごぼう全体にさつまの粉雪をまぶす。 4 調味料は合わせてからさっと沸騰させ、アルコール分を飛ばし、たれを作る。 5 フライパンに揚げ油を約1cm入れて熱し、粉をはたきながらごぼうを入れカリっと揚げる。 6 5を4に入れて全体をからめ、仕上げに白ごまをまぶしたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 薄味に仕上げる場合はさっとたれにからめ、濃い目の味にする場合はしっかりからめましょう! このレシピが関連するカテゴリ 和食 いも類・根菜類 「たわわのわ」紹介レシピ