所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【実えんどう(まめこぞう)と茶美豚ベーコンピラフ】 材料(4人分) 実えんどう(まめこぞう) 正味70g 茶美豚ベーコン(厚切り) 100g 米 2合 にんにくすりおろし 1片分 酒 大さじ1 塩 5g ブラックペッパー 少々 作り方 1 米を洗って炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を入れて(2合のメモリより少なく)、15分程浸水させる。 2 実えんどうは莢から取り出し、さっと洗って水気をきる。ベーコンは1cm角に切る。 3 1に酒を入れ、2合のメモリまで水を注ぐ。塩・ブラックペッパー・にんにくすりおろしを加えさっと混ぜたら、実えんどうとベーコンを上に広げ、混ぜずに早炊きモードで炊く。 4 炊き上がったら、すぐに底からすくうように混ぜて出来上がり♪ ※所要時間に炊飯時間は含まれておりません。 このレシピが関連するカテゴリ 洋食 米 まめ類・果菜類 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ