RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【茶美豚の中華丼】

茶美豚の中華丼
  • 材料(2人分)

    茶美豚バラ肉(鉄板焼き用) 約200g
    チンゲン菜 1株
    生しいたけ 3個
    ごま油 小さじ1
    ごはん 茶碗2杯分
    【調味料】  
    生姜すりおろし 1片分
    150ml
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    大さじ1
    濃口醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1/2
    ふたつまみ
    こしょう 少々
    【水溶き片栗粉】  
    片栗粉 大さじ1
    大さじ2
  • 作り方

    1
    チンゲン菜を5cmの長さに切り、しいたけは1cm幅に切る。
    2
    生姜すりおろし・水・鶏ガラスープの素・酒・濃口醤油・みりん・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ調味料を作る。片栗粉は水で溶かしておく。
    3
    フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を両面焼く(油が多い場合はペーパータオルでふき取る)
    4
    しいたけを加え、しんなりとするまで炒めた後、チンゲン菜を加える。さっと炒め合わせたら弱火にし、調味料を加える。
    5
    温まったら、混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで軽く火を通す。
    6
    盛り付けたごはんの上にかけて出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    旬の野菜やお好きな野菜に変えてもおいしく作れます!

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