所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【茶美豚の中華丼】 材料(2人分) 茶美豚バラ肉(鉄板焼き用) 約200g チンゲン菜 1株 生しいたけ 3個 ごま油 小さじ1 ごはん 茶碗2杯分 【調味料】 生姜すりおろし 1片分 水 150ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 酒 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1/2 塩 ふたつまみ こしょう 少々 【水溶き片栗粉】 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 作り方 1 チンゲン菜を5cmの長さに切り、しいたけは1cm幅に切る。 2 生姜すりおろし・水・鶏ガラスープの素・酒・濃口醤油・みりん・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ調味料を作る。片栗粉は水で溶かしておく。 3 フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を両面焼く(油が多い場合はペーパータオルでふき取る) 4 しいたけを加え、しんなりとするまで炒めた後、チンゲン菜を加える。さっと炒め合わせたら弱火にし、調味料を加える。 5 温まったら、混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで軽く火を通す。 6 盛り付けたごはんの上にかけて出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 旬の野菜やお好きな野菜に変えてもおいしく作れます! このレシピが関連するカテゴリ 中華 肉 葉物野菜 「たわわのわ」紹介レシピ