所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【さつまいものハニーピザ】 材料(4人分) さつまいも 1本(約200g) 薄力粉 小さじ1 水 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ1と1/2 ピザ用チーズ 50g はちみつ 大さじ1/2 ブラックペッパー 少々 作り方 1 さつまいもはスライサーや包丁で薄切りにし、ボウルに入れる。(水にさらさなくてOK) 2 塩・薄力粉・水を加え、手でまんべんなく混ぜ合わせる。 3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、さつまいもを広げる。 4 フライ返しで押さえつけながら約5分、弱火~中火で焼く。裏返して残りのサラダ油(大さじ1/2)をまわしかけ、弱火~中火で約3分火がとおるまでこんがりと焼く。 5 ピザ用チーズを広げて蓋をし、チーズが溶けたら器に移す。 6 はちみつ・ブラックペッパーをかけたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 使用する品種によって違った味わいになるので、何度でも作りたくなるピザです。お好きなさつまいもで作ってみてください♪ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 いも類・根菜類 「たわわのわ」紹介レシピ