RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛のオクラソースがけ】

鹿児島黒牛のオクラソースがけ
  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛薄切り肉 約200g
    サラダ油 大さじ1/2
    塩こしょう 適量
    塩(オクラの下準備用) 適量
    【ソース】  
    オクラ 10本
    みょうが 1本
    大葉 3枚
    薄口醤油 大さじ1弱
    米酢 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    わさび 小さじ1/2
  • 作り方

    1
    オクラは先端とガクをむきとり、まな板に並べる。塩を小さじ2程ふって、まな板の上でオクラを転がし、産毛をとる。
    2
    みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切る。
    3
    大葉はみじん切りにし、水にさらして水気をとる。
    4
    鍋にお湯を沸かし、オクラを2分ゆでる。途中みょうがを加え、30秒程一緒にゆでて氷水につける。
    5
    みょうがはみじん切りにして水気をとる。オクラは水気をとってから粗みじん切りにする。
    6
    ボウルに薄口醤油・米酢・砂糖・わさびを入れて混ぜる。オクラ・みょうが・大葉を加え混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    7
    フライパンにサラダ油を熱し、鹿児島黒牛を焼く。軽く塩こしょうをふって盛り付け、オクラソースをかけたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    お肉は焼き過ぎないように注意しましょう!