所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛のオクラソースがけ】 材料(2人分) 鹿児島黒牛薄切り肉 約200g サラダ油 大さじ1/2 塩こしょう 適量 塩(オクラの下準備用) 適量 【ソース】 オクラ 10本 みょうが 1本 大葉 3枚 薄口醤油 大さじ1弱 米酢 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 わさび 小さじ1/2 作り方 1 オクラは先端とガクをむきとり、まな板に並べる。塩を小さじ2程ふって、まな板の上でオクラを転がし、産毛をとる。 2 みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切る。 3 大葉はみじん切りにし、水にさらして水気をとる。 4 鍋にお湯を沸かし、オクラを2分ゆでる。途中みょうがを加え、30秒程一緒にゆでて氷水につける。 5 みょうがはみじん切りにして水気をとる。オクラは水気をとってから粗みじん切りにする。 6 ボウルに薄口醤油・米酢・砂糖・わさびを入れて混ぜる。オクラ・みょうが・大葉を加え混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 7 フライパンにサラダ油を熱し、鹿児島黒牛を焼く。軽く塩こしょうをふって盛り付け、オクラソースをかけたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス お肉は焼き過ぎないように注意しましょう! このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ