所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介【鹿児島黒牛の赤ワインソース煮】 材料(2人分) 鹿児島黒牛ステーキ肉(サーロイン) 200g 塩こしょう 少々 サラダ油 小さじ1/2 生クリーム 適量 【ソース】 赤ワイン 40cc ケチャップ 25g ウスターソース 15g 濃口醤油 5g 砂糖 5g にんにくすりおろし 1片分 水 大さじ1 作り方 1 牛肉は一口大(約3cm角)に切り、両面に塩こしょうをふります。 2 赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・にんにくすりおろし・水を混ぜ合わせてソースをつくります。 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉の両面をこんがりと焼きます。 4 余分な油をペーパータオルでふき、ソースを加え全体が煮立ったら弱火で少しとろみがつくまで煮ます。 5 器に移し、生クリームをかけて出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 「たわわのわ」紹介レシピ