所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【黒豚と春野菜のブレゼ】 材料(2人分) 黒豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(約200g) にんにく 1片 新ばれいしょ 1/2個 新玉ねぎ 1/2個 キャベツ 100g にんじん 1/4本 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー 少々 オリーブオイル 大さじ1 酒 大さじ2 水 80cc 粒マスタード 適量 作り方 1 キャベツはざく切り、にんじんは斜め薄切り、玉ねぎはくし形切りにする。 2 にんにきは薄切りにして、芯を取る。ばれいしょは良く洗って皮付きのまま一口大に切っておく。 3 豚肉に塩とブラックペッパーをすりこむ。 4 フライパンにオリーブオイル・にんにく・にんじん・玉ねぎ・ばれいしょを入れて中火で炒める。油がまわったら端に寄せ、豚肉を入れて軽く焼き色を付ける。 5 酒・水・キャベツを入れ、豚肉を野菜の上にのせる。蓋をし、弱火~中火で約6分蒸し焼きにする。ばれいしょに火が通っていたら火を止める。 6 お皿に盛り付け、粒マスタードを添えれば出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ・厚切りのお肉で作るのもオススメ!・お好みの野菜に変えてもOK! このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 葉物野菜 いも類・根菜類 「たわわのわ」紹介レシピ