所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【そらまめの中華風ピリ辛煮】 材料(2人分) そらまめ 7~8さや(正味100g) 水 1/2カップ 酒 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 赤唐辛子 1/2本 ごま油 少々 作り方 1 そらまめはさやから出し、包丁で切れ目(約1cm幅)を入れる。 2 赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。 3 鍋に水・酒・濃口醤油・砂糖・赤唐辛子を入れて煮立ったら、そらまめを加えて約6分強めの中火で、鍋を時々ゆすりながら煮る。 4 煮汁が少なくなり、ツヤが出てきたら火を止める。ごま油を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ①辛みが苦手な方は、赤唐辛子の種をしっかりと取り除いてください。②6分経っても煮汁が多く残っている場合は強火にかけてください。 このレシピが関連するカテゴリ 中華 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ