RECIPE

所要時間 25

TV「たわわのわ」紹介 郷土料理【がね】

がね
  • 材料(2~3人分)

    さつまいも 100g(1/2本)
    ごぼう 40g(1/3本)
    にんじん 40g(1/3本)
    ピーマン 1個
    揚げ油 適量
    【衣】  
    1個
    薄力粉 50g
    もち米粉 25g
    島砂糖 20g
    薄口醤油 大さじ1/2
    大さじ1
  • 作り方

    1
    さつまいも・にんじん・ピーマン・ごぼうは少し太めの千切りにする。さつまいも・ごぼうは水にさらす。
    2
    野菜の水気を軽くふき取ってボウルに入れ、卵を加えまんべんなく混ぜ合わせる。
    3
    薄力粉・もち米粉・島砂糖・薄口醤油・水を入れよく混ぜ合わせる。
    4
    揚げ油を約170度まで熱し、少しずつ生地をまとめて揚げる。
    5
    上下を返し、全体がきつね色になったら油から取り出す。



    ワンポイントアドバイス

    ①島砂糖は他のお砂糖でも代用できます!
    ②生地が粉っぽい場合は、少し水を足して調整してください!
    ③生地は焦げやすいため、火加減を調整しながら揚げてください!