所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 郷土料理【がね】 材料(2~3人分) さつまいも 100g(1/2本) ごぼう 40g(1/3本) にんじん 40g(1/3本) ピーマン 1個 揚げ油 適量 【衣】 卵 1個 薄力粉 50g もち米粉 25g 島砂糖 20g 薄口醤油 大さじ1/2 水 大さじ1 作り方 1 さつまいも・にんじん・ピーマン・ごぼうは少し太めの千切りにする。さつまいも・ごぼうは水にさらす。 2 野菜の水気を軽くふき取ってボウルに入れ、卵を加えまんべんなく混ぜ合わせる。 3 薄力粉・もち米粉・島砂糖・薄口醤油・水を入れよく混ぜ合わせる。 4 揚げ油を約170度まで熱し、少しずつ生地をまとめて揚げる。 5 上下を返し、全体がきつね色になったら油から取り出す。 ワンポイントアドバイス ①島砂糖は他のお砂糖でも代用できます!②生地が粉っぽい場合は、少し水を足して調整してください!③生地は焦げやすいため、火加減を調整しながら揚げてください! このレシピが関連するカテゴリ 和食 たまご いも類・根菜類 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ