所要時間 10分 TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼】 材料(2人分) 鹿児島黒牛(切り落とし肉) 180g 長ねぎ 1本 ごはん 丼2杯分 サラダ油 小さじ1 【調味料】 濃口醤油 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 小さじ1 白ごま 小さじ2 にんにくすりおろし 1片分 作り方 1 長ねぎは5~6cmの長さに切り、白髪ねぎを作って水にさらす。残りは粗みじん切りにする。 2 【調味料】を混ぜ合わせる。 3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げて入れ軽く火が通ったら、混ぜ合わせた【調味料】と粗みじん切りした長ねぎを加えて炒める。水分が飛んだら火を止める。 4 器にご飯とお肉を盛り付け、水気を切った白髪ねぎをのせたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ①薄切りのお肉であればどの部位でもOK!②白髪ねぎは水にさらすことで辛みが和らぎシャキッと仕上がる! このレシピが関連するカテゴリ 肉 米 葉物野菜 「たわわのわ」紹介レシピ