RECIPE

所要時間 10

TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼】

鹿児島黒牛のピリ辛焼肉丼
  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛(切り落とし肉) 180g
    長ねぎ 1本
    ごはん 丼2杯分
    サラダ油 小さじ1
    【調味料】  
    濃口醤油 大さじ1
    コチュジャン 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    小さじ1
    白ごま 小さじ2
    にんにくすりおろし 1片分
  • 作り方

    1
    長ねぎは5~6cmの長さに切り、白髪ねぎを作って水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
    2
    【調味料】を混ぜ合わせる。
    3
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げて入れ軽く火が通ったら、混ぜ合わせた【調味料】と粗みじん切りした長ねぎを加えて炒める。水分が飛んだら火を止める。
    4
    器にご飯とお肉を盛り付け、水気を切った白髪ねぎをのせたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ①薄切りのお肉であればどの部位でもOK!
    ②白髪ねぎは水にさらすことで辛みが和らぎシャキッと仕上がる!

このレシピが関連するカテゴリ