所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め】 材料(4人分) ピーマン 3~4個(130g) 糸こんにゃく 200g さつま揚げ(棒天) 3本 ごま油 大さじ1 濃口醤油 大さじ1と1/3 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 白ごま 小さじ2 作り方 1 ピーマンは、半分に切り種とワタを取り除き、細切りにする。 2 さつま揚げは、斜め薄切りにする。 3 糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水気をきる。 4 フライパンに糸こんにゃくを入れ、強火で約2分炒め、水分が飛んだらごま油・ピーマン・さつま揚げを入れさっと混ぜ合わせる。 5 酒・砂糖・濃口醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、仕上げに白ごまをふり混ぜ合わせれば出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ピーマンの苦みを和らげたい場合には、一個ずつラップで包み、一個につき15秒程レンジ(600w)で加熱する このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ