RECIPE

所要時間 30

TV「たわわのわ」紹介 【いちごのモチモチどら焼き】

いちごのモチモチどら焼き
  • 材料(2~3人分)

    いちご 8個
    市販の粒あん 約120g
    【生地】  
    白玉粉 50g
    砂糖 35g
    40cc
    みりん 大さじ1/2
    1個
    薄力粉 20g
  • 作り方

    1
    いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切って水気をふき取る。
    2
    ボウルに白玉粉・砂糖・水・みりんを加え、泡だて器で混ぜる。粒がなくなったら卵を加え、滑らかになったらふるって薄力粉を加えさらに混ぜる。
    3
    フライパンを弱火にかけ、温まったら大さじ2杯の生地を流し入れる。表面にプツプツと気泡が出来て、きれいな焼き色がついたら裏返す。裏面はさっと焼く。同様に残り4枚焼く。
    4
    生地の表面に粒あんを塗る。切ったいちごを生地の片側に並べ、半分に折りたためば出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    粒あんは生地のふちまでしっかり塗り広げるのがポイント!

このレシピが関連するカテゴリ