所要時間 30分 TV「たわわのわ」紹介 【いちごのモチモチどら焼き】 材料(2~3人分) いちご 8個 市販の粒あん 約120g 【生地】 白玉粉 50g 砂糖 35g 水 40cc みりん 大さじ1/2 卵 1個 薄力粉 20g 作り方 1 いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切って水気をふき取る。 2 ボウルに白玉粉・砂糖・水・みりんを加え、泡だて器で混ぜる。粒がなくなったら卵を加え、滑らかになったらふるって薄力粉を加えさらに混ぜる。 3 フライパンを弱火にかけ、温まったら大さじ2杯の生地を流し入れる。表面にプツプツと気泡が出来て、きれいな焼き色がついたら裏返す。裏面はさっと焼く。同様に残り4枚焼く。 4 生地の表面に粒あんを塗る。切ったいちごを生地の片側に並べ、半分に折りたためば出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 粒あんは生地のふちまでしっかり塗り広げるのがポイント! このレシピが関連するカテゴリ くだもの お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ