所要時間 45分 TV「たわわのわ」紹介 【きんかんスコーン】 材料(4人分) きんかん 6個(90g) ホットケーキミックス 150g 砂糖 20g 無塩バター 60g 作り方 1 きんかんはヘタを取り、横半分に切る。種を取り除き、粗みじん切りにする。 2 無塩バターは約1cm角に切る。(使う直前まで冷やしておく) 3 ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れてさっと混ぜ合わせ、無塩バターを入れ、フォークの背でバターを潰すように混ぜ合わせる。 4 バターのかたまりが無くなったら両手を使い、粉をこすり合わせるように細かくして混ぜる。 5 きんかんを加え、まんべんなくなじませ全体をまとめる。(粉っぽさが残っていてもOK) 6 生地をラップに包み手や麺棒で約2cm厚さの長方形に伸ばし8等分に切る。 7 180℃に予熱したオーブンで約25分焼けば出来上がり♪(生地がくっつかないよう間隔をあけて並べる) このレシピが関連するカテゴリ くだもの お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ