RECIPE

所要時間 45

TV「たわわのわ」紹介 【きんかんスコーン】

きんかんスコーン
  • 材料(4人分)

    きんかん 6個(90g)
    ホットケーキミックス 150g
    砂糖 20g
    無塩バター 60g
  • 作り方

    1
    きんかんはヘタを取り、横半分に切る。種を取り除き、粗みじん切りにする。
    2
    無塩バターは約1cm角に切る。(使う直前まで冷やしておく)
    3
    ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れてさっと混ぜ合わせ、無塩バターを入れ、フォークの背でバターを潰すように混ぜ合わせる。
    4
    バターのかたまりが無くなったら両手を使い、粉をこすり合わせるように細かくして混ぜる。
    5
    きんかんを加え、まんべんなくなじませ全体をまとめる。(粉っぽさが残っていてもOK)
    6
    生地をラップに包み手や麺棒で約2cm厚さの長方形に伸ばし8等分に切る。
    7
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼けば出来上がり♪(生地がくっつかないよう間隔をあけて並べる)



このレシピが関連するカテゴリ