所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【そらまめのホットサンド】 材料(2人分) そらまめ 7~8さや 塩 15g スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚 ハム 2枚 マヨネーズ 大さじ1 バター 10g 食パン(10枚切り) 4枚 作り方 1 そらまめはさやから外し、豆の黒い部分の反対側に1.5cm程切れ目を入れる。 2 お湯500ccに塩15g(お湯に対し3%)を入れ、約3分ゆで、ザルにあげ粗熱が取れたら皮をむく。 3 食パンの片面にマヨネーズを塗る(4枚全て)。1枚の食パンの上にチーズ・ハム・そらまめをのせ、もう1枚の食パンで挟む。同じようにもう1つサンドを作る。 4 バターを溶かしたフライパンに入れ、弱火で焼く。軽く押さえながら焼き、焼き色がついたら裏返してもう片面も焼けば出来上がり♪(もう1つのサンドも同じように焼く) このレシピが関連するカテゴリ 洋食 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ