RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【スナップえんどうのシーザーサラダ】

スナップえんどうのシーザーサラダ
  • 材料(2人分)

    スナップえんどう 150g
    半熟ゆで卵 1個
    茶美豚厚切りベーコン 60g
    小さじ1
    【ドレッシング】  
    マヨネーズ 大さじ1
    粉チーズ 大さじ1/2
    牛乳 大さじ1/2
    塩・ブラックペッパー 少々
    にんにくすりおろし 少々
  • 作り方

    1
    スナップえんどうは筋を取り除く。1ℓのお湯に対し小さじ1の塩を入れ約2分ゆでる。ザルにあげ、水にさらして水気をきる。
    2
    ベーコンは1cm幅に切り、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒める。
    3
    マヨネーズ・粉チーズ・牛乳・塩・ブラックペッパー・にんにくすりおろしを入れて混ぜ合わせドレッシングをつくる。ドレッシングがかたい場合は、牛乳を加えてのばす。
    4
    皿に、水気をきったスナップえんどう、炒めたベーコン、食べやすい大きさに切った半熟ゆで卵を盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    半熟ゆで卵は、鍋に卵がかぶるぐらいの水と卵を入れ、蓋をして沸騰したら火を消します。余熱で4分ほど保温すれば完成です!!